央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超球队近年刮起“烧钱风” 看辽足的智慧选择

发布时间:2012年01月22日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张连杰

  兵马未动,粮草先行。冬训期间,中超各支球队纷纷引援。放眼转会市场,既有杨昊、赵旭日、邓卓翔这样的“本土悍将”,也有阿内尔卡、德罗巴这样的“国际巨星”。但凡有点名号的,交易价格都不菲,难道说中超真要进入“金元时代”?

  遥想2009年中超转会市场,“标王”王新欣只有400万元人民币。搁到现在,你要没个千八百万,想买国脚那基本是做梦!从上个赛季开始,“烧钱风”席卷中超,至于砸钱大户广州恒大是“始作俑者”还是“开路先锋”,短期内下定论未免有些武断。

  以娱乐的眼光看吧,在中超“砸钱”倒有些像“砸蛋”,2011年的广州队夺取冠军,如同砸出了“金花四溅”。这让不甘为人后的朱骏怎能咽下这口气,这个冬天上海队耐不住寂寞了。朱老板突然发力,欲打造“中超切尔西”。阿内尔卡转会上海申花板上钉钉,德罗巴加盟申花据上海同行说就差签约。

  与两年前相比,中国足球的消费水平一下子蹿上去了,就连引进个澳大利亚国脚乔尔 格里菲斯都得百万美元年薪。见此情形,部分“专家”开始大声疾呼:某某俱乐部就是“人傻钱多”。客观地说,这未免有点酸葡萄心理。钱多是事实,至于人傻不傻,还有待考证。大牌到来意味着什么?眼球啊!此外,球衣胸前和背后的广告,这可都是钱,而朱老板更是有意把足球和网络游戏结合到一起,看似挺有远见。面对外界质疑甚至嘲讽,老朱恐怕要心生感慨:别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。

  “热闹是他们的,我什么也没有”,中超各家俱乐部最能体验这句话含义的恐怕就是辽足了。在金钱堆砌成的花丛中,小本经营的辽足显然就是一朵奇葩。直到18日上午,才引进本赛季第一名内援――王寿挺,一个名不见经传的中场球员。

  人穷志不短。去年辽足整体投入在中超诸强中排位靠后,但最终却能打到第三名。

  没有上海那么多狠角色外援,没有广州那样挥金如土,更没有天津那样堪称豪华的阵容……看上去,这年头人们注重的东西辽足啥都没有,好在梦想没丢。

  本山大叔曾说,不看广告看疗效,当然这是以患病为前提。如今,中国足坛经历过反赌打黑,风气正朝着健康方向发展。在这种情况下,投资人愿意出钱,愿意搞足球,这种热情不能否认。只是在寻梦的路上,各有各的道,有的俱乐部能出钱,有的地方能出人,如果两者能完美融合那该多好。

  龙年将至,在此希望各支俱乐部新年都能有个美好前程。各家俱乐部好了,中超也就好了,中超好了,中国足球也就好了。至于冬季转会市场的“大手笔”和“小投入”,在春天里会迎来怎样的结局,我们还是多一分等待。

热词:

  • 中超球队
  • 辽足
  • 德罗巴
  • 转会市场
  • 中场球员
  • 俱乐部
  • 赛季
  • 夺取冠军
  • 国脚
  • 阿内尔卡