央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女网出了个“邓亚萍” 郑洁:打出乒乓球的味道

发布时间:2012年01月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国金花郑洁之所以有着“女网邓亚萍”的称号,是因为她们都曾经因为身材矮小被国家队拒绝过,同样她们也都是凭借着一股不服输的劲头在各自项目中闯出了一片天。今天结束的澳网第二轮,面对意大利人文奇,郑洁从容不迫地完胜对手。有意思的是,比赛中郑洁的发挥充满了邓亚萍在乒乓球中的智慧。

  这场比赛像极了1997年世乒赛女团半决赛中,邓亚萍与华裔德籍的著名削球手施婕的较量,郑洁和文奇就好像邓亚萍和施婕的翻版。

  施婕非常擅长稳健的横板削中反攻,而这一切套用到网球场上,就和文奇十分相似。一直以来,很多教练和队员都反映文奇的切削非常有特色,球转速快且落点捉摸不定。去年罗杰斯杯,文奇正是将这种屡试不爽的打法发挥到了极致,击败了“世界第一”沃兹尼亚奇。

  削球毕竟是以守为主的打法。邓亚萍在对阵施婕的比赛中,就与对手磨耐心。她坚定不移地贯彻拉吊结合、软硬兼施的战术,并凭借自己更加顽强的毅力磨垮对手。加之邓亚萍有一板虚虚实实的放短球技术,总会让施婕措手不及。仔细观察,邓亚萍的表现也就是郑洁比赛的真实写照。面对对手的切削,郑洁首先做到的正是耐心。第一盘比分胶着的时候,不管正拍还是双手反拍,郑洁总能稳健地把球安全地回到对方的区域,再通过高调、放短、变线打击对手的死角。

  记者观察到,郑洁今天绝大多数的高质量回球都只是刚刚越过网带,球高过网带的距离也就10公分。郑洁的教练张宇赛后透露了备战的秘密,“郑洁之前和文奇有过一次交手。针对她的特点,在前一天的训练中,我就用反手加劲给郑洁"削"了一整天。郑洁的训练质量很高,所以比赛中破解切削的手感很不错,既没失误,也没出现波动。”

  啃下文奇这块“硬骨头”,郑洁又迈出了前进的脚步。在第三轮中,郑洁将遭遇实力强劲的法国选手巴托丽。“巴托丽的特点就是猛,打法压迫感十足,到时候郑洁肯定会吃亏。不过现在对她来说最重要的是放开心态去打,我跟她说了,即便是输了也没关系,赢了咱挣钱,输了咱就回家过年吧。”

热词:

  • 郑洁
  • 邓亚萍
  • 双手反拍
  • 放短球
  • 乒乓球
  • 削球手
  • 澳网
  • 比赛
  • 对手
  • 法国选手