央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间访港内地游客激增 酒店爆满游客打地铺

发布时间:2012年01月22日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,农历新年期间内地访港旅客再创新高,日均有450团访港,使香港酒店供不应求,房价沦为“海鲜价”,整体涨价30%至40%,二三星酒店已全线爆满,三星级酒店房价每晚逾2,000元。“一房难求”之下,有牌、无牌的宾馆,甚至时钟酒店也分上一杯羹。有宾馆以每晚300元出租地铺,部分宾馆更到跨境巴士站“钓客”,以1,500元出租原价300元的房间。旅游业界称,酒店不足已严重打击业界声誉,促请当局正视问题,尽快兴建酒店满足市场需求。

  香港入境旅游接待协会会长梁耀霖表示,农历新年期间酒店业“旺爆”,于年初二及年初五入住的酒店房间经已被订满,年初一亦已达90%预订率。由于“一房难求”,部分三星级酒店房价被推高至每晚2,000多元,较平常贵30%。他估计临近新春,房价有机会再被推高,而且是“海鲜价”,即日订房必然向隅。

  由于酒店已被内地团“订满”,有旅行社向该协会反映,因无法安排住宿,唯有忍痛拒收消费力同样强劲的欧美团。有旅行社负责人指出,为求确保有房供应,有业界去年开始包房,“以往有客才去订房,后来发现不行,旺季根本不可能找到房间,唯有向酒店长期包房”。他承认包房有一定风险,旺季时当然不愁,淡季就可能要赔本,或“贱租”予同业,业界会尽量将成本分摊,以免“蚀入肉”。

  旺季酒店爆满,宾馆亦“一房难求”。香港旅游业宾馆联会主席刘功成指出,宾馆房间由初二至初六均已爆满,“有牌没牌都一样爆满,现在预订已经不可能订到”。他表示,农历年期间宾馆加价10%至20%,仍然供不应求,“有些宾馆没有房间,以每晚300元出租地铺,让客人铺床垫睡地板,或是一群人挤进一间小房间,有些旅客为求一宿也不计较”。更有从业员专门到跨境巴士站“钓客”,看到刚下车茫无头绪的旅客便主动走近,以每晚1,500元的“天价”,向他们出租一个原价300多元的宾馆房间。至于时钟酒店则“扮”宾馆,平价招客,“旅客不会分辨,以为时钟酒店都是酒店,几百元一晚很便宜,个别旅客不介意”。

  梁耀霖认为,酒店不足已严重影响香港旅游业,“一年4,000多万旅客,只有6万多间房间,根本应付不了”,促请港府尽快解决问题,“不一定要建很高档的大酒店,现在市场上最缺乏的是二三星的中价酒店,建这类酒店足以应付市场需求”。酒店业主联会执行总干事李汉城承认,节日旺季经常出现“有团无房”现象,但强调供不应求是“季节性问题”。他表示,今年年初一及初二,三星级酒店全数被订满,预料房价会被推高10%。

热词:

  • 游客
  • 打地铺
  • 一房难求
  • 房价会
  • 酒店房间
  • 旅客
  • 天价
  • 钓客
  • 三星级酒店
  • 香港旅游业