央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西翼城政协:试点推广甲醇汽油,我们准备好了?

发布时间:2012年01月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从山西省实行汽油勾兑甲醇试点工作以来,全省石化公司普遍在90#和93#汽油中加入了15%的甲醇。这一试点工作的初衷是好的,但实施过程中,一些基层公司却在多方面侵害消费者利益,有的甚至给消费者造成不必要的麻烦和经济损失。

  汽油兑甲醇,价格不降反升

  从价格上讲,汽油中加入了15%的甲醇,甲醇的价格只相当于汽油价格的1/3,按理兑入甲醇的汽油价格应当低于正常纯汽油的价格,但目前石化公司销售的甲醇汽油不仅没有在价格上变动,而且单升价格普遍高于其他公司出售的纯汽油价格,这无疑使消费者蒙受了损失。

  加油站未尽告知义务

  按照产品质量法和消费者权益保护法规定,兑入甲醇的汽油在销售中应当明确告知消费者让消费者自愿选择加油。但事实上有的加油站用大多数消费者根本看不懂的英文字母进行了告知,有的甚至根本不予告知,这无疑侵犯了消费者的知情权和选择权。

  勾兑不达标,消费者蒙受车损

  由于质检部门在对汽油销售企业监督管理中,只注重了数量监督,却很少取样化验甲醇勾兑比例是否超出15%,致使在使用超标准勾兑的甲醇汽油后出现了车损。笔者了解到,翼城县广电中心,有1/3以上的车辆加入甲醇汽油后出现过故障灯亮起的现象,在临汾4S店进行电路测试,结果均为燃料不合格。

  呼吁:试点甲醇汽油 应保障消费者权益

  笔者认为山西省试点节能甲醇汽油以来,出现的诸多问题,值得深思。

  如监督机制不能到位,无法保证按国家规定的标准进行甲醇勾兑,说明试点条件尚不成熟,应考虑取消试点,待条件成熟后再研究施行。

  倘若继续施行试点,应该以保障消费者权益为前提。首先,应该根据汽油、甲醇混合比例制定合理价格;其次,质检部门应加强对甲醇汽油质量的监管,确保出售给消费者的甲醇汽油达到国家标准,以免消费者蒙受车损。

热词:

  • 甲醇汽油
  • 汽油价格
  • 政协
  • 故障灯
  • 车损
  • 试点工作
  • 告知义务
  • 电路测试
  • 4S店
  • 不成熟