央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微软业绩受Xbox与企业软件需求推动超预期

发布时间:2012年01月22日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技讯 1月20日消息,据彭博社报道,受益于Xbox和Kinect体感控制器在假日购物季的强劲销售,以及企业软件需求,微软今天发布的2011年第二财季业绩超出市场预期。

  微软第二财季净利润66.2亿美元,摊薄后每股收益0.78美元,前一年同期分别为66.3亿美元和0.77美元。营收则增长至209亿美元,符合市场预期。

  在假日购物季期间,消费者争相抢购Xbox 360和Kinect,以及Xbox Live在线服务,微软Xbox业务因而得到了推动力。

  “Xbox很强劲,Xbox Live看起来也很强势,”美国投资公司Fort Pitt Capital Group分析师吉姆?考格黑?弗里斯特(Kim Caughey Forrest)表示。她还说,Office产品销售表现也很不错,这些都是利好因素。

  发布财报后,截至美国东部时间下午6点24分,微软股价在盘后交易中上涨2.6%,达28.85美元。微软也将截至2012年6月30日的整个财年经营费用预期下调至285亿美元到289亿美元之间。

  未来的销售

  微软预收收入为153亿美元,高于分析师平均预计的151亿美元。

  受泰国洪灾的影响,电脑供应遭到重创。市场研究公司IDC称,这导致PC第四季度出货量下降了0.2%,而不是最初预期的5.1%增长。另一家研究公司Gartner则表示PC第四季度出货量下滑了1.4%。

  PC市场近年来一直受到智能手机和苹果iPad的蚕食,而泰国洪灾则让它雪上加霜。高盛分析师海瑟?贝利尼(Heather Bellini)称,Windows营收未来几个季度内不大可能出现显著复苏。她表示,硬盘将持续短缺,消费者要等到新系统Windows 8出来后才会购买PC。

  新功能

  除了增加新PC功能外,Windows 8还将拥有针对平板电脑而设计的触摸屏界面,配合ARM芯片技术运行。这有望助生产商生产出电池续航及速度方面能与iPad抗衡的产品。

  微软Windows部门第二财季营收47.4亿美元,同比下滑6.3%,低于分析师预计的49亿美元。这是Windows营收在过去五个财季中第四次出现下降。

  商业部门销售额则增长2.8%至62.8亿美元,高于分析师预期的61亿美元。服务器与工具部门实现营收47.7亿美元,低于分析师预期的48亿美元。Xbox部门销售额为42.4亿美元,高于分析师预计的42亿美元。

  单周销售新高

  在感恩节之后的一周里,Xbox业务在美国市场取得了创新高的销售表现。微软目前共计售出了6600万台Xbox 360以及1800万部Kinect。微软本月早些时候表示,已有4000万用户购买该公司的Xbox Live在线娱乐服务。

  近几个季度,微软一直依赖企业对Office和服务器软件的需求以及PC企业市场来支撑业绩。很多企业客户已与微软签订了为期数年的协议,帮助该公司避免需求上的波动。

  然而,贝利尼称,企业2012年预算将比较谨慎。她说,除了德国,欧洲的需求将出现疲软,会对微软未来几个季度的企业市场营收造成压力。

  “你得担心企业引擎会失去动力,”美国证券公司Pacific Crest Securities分析师布伦丹?巴尼克(Brendan Barnicle)说。他给予微软股票“与大盘持平”评级。(乐邦)

热词:

  • Xbox
  • 企业软件
  • 电池续航
  • 企业客户
  • 微软Windows
  • 业绩
  • PC
  • 营收
  • 财季
  • Kinect