央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速丰桉让广西成为全国最大产木区

发布时间:2012年01月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/谢彩文)据自治区林业部门统计,2011年全区营造以桉树为主的速丰林240多万亩,超额25%完成任务。这一新进展表明,广西桉木材占全区商品木材产量2/3、占全国木材总产量1/10的格局得到进一步巩固。

  新中国建立以来,东北作为木材主产地,“霸主”地位长达半个多世纪。“十一五”期间,中国木材主产地快速南移,广西取而代之成了中国木材“巨无霸”,商品材产量全国第一。这一惊人巨变,正是起源于大面积种植速丰桉。

  2005年,广西桉木材产量仅87万立方米,到2010年增加到800万立方米,五年增长8倍多;桉木材占全区商品木材产量67%,占全国木材总产量1/10。桉树资源快速增加,国家下达广西的森林采伐限额也一增再增,从“十一五”2500多万立方米增加到“十二五”3681万多立方米,稳居全国之首。

  中国引种桉树已有100多年历史,拥有地理和技术双重优势的广西,是引种栽植较早的省(区),1999年大面积种植桉树至今已经13年。据统计,2011年全区桉树面积发展到2700多万亩,占全区人工商品林面积约1/4。目前,广西桉树面积、木材产量双双位居全国首位,形成“世界桉树看巴西、中国桉树看广西”的大格局。

  与此同时,随着林浆纸、林板及木材加工等产业的快速发展,广西林业总产值从2005年的293亿元增加到2011年1600亿元,6年实现翻两番,其中以桉树为主的木材加工和制浆造纸利用总产值约为640亿元,在林业总产值占了2/5。

  1982年以来,广西积极开展桉树良种选育繁殖、杂交育种和试验示范研究,率先在全国开展无性系容器育苗,并实现基地化、工厂化,桉树无性系快速繁殖技术处于国内领先地位,达到世界先进水平,全区桉树良种使用率100%。

  2000年以前,广西桉树大面积造林仅限于北回归线以南的南宁、崇左、钦州、北海、防城港、玉林、贵港、梧州等8个市。近年来,随着栽种效益的凸现、选育水平的提升和抗寒品种的推广,速丰桉逐步向北扩展,如今全区14个市102个县(市、区)都有种植。

  (下转第三版)

  (上接第一版)科学研究表明,林木每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。按目前全区桉树面积计算,每年可吸收二氧化碳4500多万吨,释放出氧气约4200多万吨,碳汇潜在市场价值超过100亿元。

  据广西林业发展“十二五”规划,到2015年,广西桉树速丰林面积将增加到3000万亩,届时桉树在保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、生物多样性保护等方面,每年给广西提供生态系统服务功能价值将高达1247亿元。

热词:

  • 桉树
  • 广西林业
  • 丰林
  • 抗寒品种
  • 自治区林业
  • 生态系统服务功能
  • 十一五
  • 霸主
  • 巨无霸
  • 无性系