央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守得边防下得厨房

发布时间:2012年01月22日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节越来越近,在江西省崇仁县城街上一走,浓浓的年味扑面而来:刚刚搭起的彩门挂满了红彤彤的大灯笼,街头巷尾“穿”上了彩装,商场门前摆放着丰盛的年货,老乡们提着大包小裹忙着采购。

  18日一大早,冒着细雨,黄敏忠来到县农贸市场采购年货。

  “今天腊月二十五,也是崇仁县的‘小年’,我来掌勺,你们谁都不要和我‘争抢’做饭了!”黄敏忠对妻子、父母、妹夫和弟弟说。过小年,其他地方都是农历腊月二十三,第一次听说是农历腊月二十五。黄敏忠告诉记者,相传这与明朝万历年间的清官、礼部尚书吴道南有直接关系。

  据《崇仁县志》记载,吴道南本想在小年之前回到家乡,没想到回到家乡时已经是农历腊月二十五了,他以为肯定错过了小年,却发现崇仁境内一点鞭炮屑也没有。原来,家乡人民知道这位大清官要回家过年,一直在等着他,家乡人约定吴大人哪天到家就在哪天过“小年”。一看见吴道南回到崇仁县城,老百姓就奔走相告,放起了鞭炮,舞起了龙灯。也就是从那时起,崇仁县的“小年”定在了腊月二十五,比其他地方晚了两天。

  “今天,是我到阿里当兵第八年,也是八年来第一次在家里过‘小年’,如果不是军委、总部派专机把我们从阿里接下山来,我也肯定错过‘小年’了……”黄敏忠一边洗菜一边说,“大家就等着品尝我的厨艺吧!”

  厨房里,择菜、洗菜、切菜,动作麻利老到……

  “老公在边防吃苦,回来还辛苦,我真舍不得,想让他好好休息休息,但他就是闲不住!”正在观看胎教片,缝制小褥子、小衣服,为孩子出生做准备的妻子周敏,放下手中的活儿,挺着大肚子来到厨房,给黄敏忠打下手。

  “自古忠孝难两全,平时没有更多时间陪在父母和妻子身边,无法尽一点做儿子、丈夫的责任,只能利用回家过年这个机会,为家人做一顿可口饭菜,也算是对我的一种心理补偿吧!”

  说着说着,黄敏忠不自觉陷入对那些往事的回忆:父亲黄芳仁身患腰肌劳损多年,平时行走起居非常困难,遇到天阴下雨,常常疼得只能趴在床上,作为长子的黄敏忠只能靠定期从阿里寄点钱来,缓解自己的愧疚之情。妻子怀孕期间,难受、痛苦的时候,作为丈夫的他,同样没能陪伴在身边……

  炒菜声、说话声,与呼呼的抽油烟机声交织在一起。油烟味,与饭菜香味混杂在一起。年味儿,在这个家里弥漫开来。系着花围裙的黄敏忠站在灶台前,不停地翻炒、煎炸,额头上不时渗着一颗颗细细密密的汗珠。

  不到一个半小时,6个热气腾腾、色香味美的热菜摆放在客厅餐桌上,红烧带鱼、油焖大虾、干煸豆角、清炒油麦菜等荤素搭配,全家人围坐在一起品尝、分享。

  “大哥在外守得了边防,在家下得了厨房,值得学习,令人敬佩!”小妹夫当着大家一说,一家人哈哈笑了起来……

  (本报江西崇仁1月19日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 小年
  • 黄敏忠
  • 厨房
  • 腊月二十五
  • 边防
  • 崇仁县志
  • 干煸豆角
  • 油焖大虾
  • 相传
  • 龙灯
  • 搜索更多小年 黄敏忠 的新闻