央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“在边疆哨所还有《大众日报》呢”

发布时间:2012年01月22日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯其庸先生的夫人夏渌涓说:“老先生从1986年起,10次去新疆考察,有一次我陪着,到了新疆,他就激动啊,看到古迹激动,看到边防战士激动,看到大自然的美景激动。流泪,写字,作画,题诗,喝酒。”

  从花甲、到古稀,到耄耋之龄……冯先生一直在行走。“我从少年时读高适、岑参、王昌龄、李颀等描写边塞的诗,大为惊异,不由心向往之。几年后又读到《大慈恩寺三藏法师传》,为这位圣僧以万死不辞的勇气赴西天取经的精神所震撼和感动,所以一提到西域,更是怦然心动。”冯老说。

  在古称“龟兹”库车县,冯老作过一首诗:“看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。他年欲做徐霞客,走遍天西再向东。”他曾亲自跋涉至黄河源头,进入了白雪皑皑、险峰重叠的积石山深处;曾踏访过位于内蒙古额济纳旗的古居延海、甲渠侯官遗址和西夏古城黑水城;考察过位于天山北面吉木萨尔的唐北庭都护府故址、新疆南部的喀什、莎车、叶城、棋盘、若羌等地以及尼雅、瓦石峡、米兰、且末等古城遗址;曾两次穿越塔克拉玛干大沙漠,探寻楼兰古城遗存。

  最值得一提的是,1998年8月,冯其庸以76岁高龄,第二次登上帕米尔高原,于海拔4700米的明铁盖山口,发现玄奘取经回国的山口古道,此古道为玄奘回国以后1355年来的第一次发现。这一发现,轰动了中外学术界。

  青年雕塑家纪峰曾为冯先生塑了10个像。“我塑造冯先生,捕捉他的瞬间,目视远方,刻画出他对事业的坚韧与执著。我想到了取经的玄奘,冯先生早年临帖《圣教序》,特别喜欢唐太宗对玄奘的描述:‘是以翘心净土,往游西域。乘危远迈,杖策孤征。积雪晨飞,途间失地;惊砂夕起,空外迷天。万里山川,拨烟霞而进影;百重寒暑,蹑霜雨而前踪’,冯先生从玄奘身上汲取力量。”

  冯先生听到我们说新疆,他说:“在边疆哨所还有《大众日报》呢。”大众报业集团业务总监、画家叶兆信先生1997年秋天陪冯先生到新疆考察。叶兆信回忆说:“那年9月,我们到了伊犁哈萨克自治州最西南的一个边境县。距伊宁市183公里。到了一个边防哨所,看格登山碑。它是竖立在格登山上的一方巨型石碑,此碑的碑文是乾隆皇帝亲自撰写,主要记载了清军平定准噶尔部首领达瓦齐叛乱的战绩。”

  叶兆信在1997年的日记中写道:“在某团的边防连队,崔景杰连长自我介绍说,他是山东滨州的。在报架上看到了8月3日的《大众日报》,有我编辑的半个版的‘画廊’专刊。冯先生拿着报纸给战士们讲,这名字就是他。老先生指着我说着。”

  “在那么偏远的地区,能看到《大众日报》,我感到震撼。而冯先生指着报纸,指着我的名字介绍,让我感叹,我们一定要好好办报,这样才对得起读者啊。崔景杰连长说,有哪个省的兵,就订哪个省的党报,以慰藉战士们的思乡之情。一位团政委跟冯先生讲,在雪域边关,连棵树,连个鸟都看不到,整天面对雪山。有个战士在哨所三年,复员回家,走了十几里,才看到一根电线杆子,跑过去,抱着电线杆子就哭,可有人烟了。所以,他们对报纸特别珍爱。一遍一遍看。”叶兆信说。

热词:

  • 大众日报
  • 哨所
  • 瓦石峡
  • 1986年
  • 大众报业集团
  • 玄奘
  • 都护府
  • 龟兹
  • 圣教序
  • 大慈恩寺三藏法师传