央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美多家网站“黑屏”向国会抗议

发布时间:2012年01月21日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 美国民众手举“黑屏”抗议国会正在审议的反盗版法案 图 GJ

  美国维基媒体基金会指认,国会正在审议的两个反盗版法案危及旗下在线百科全书“维基百科”的网站运营,“维基百科”从美国东部时间18日凌晨起关闭英文版网页24小时以示抗议。

  多家美国互联网企业以各种方式响应维基百科这一做法。

  18日,许多美国人一早上网,发现自己常看的谷歌网站标志被涂成了一片黑色,而许多用维基百科网站查资料做作业的学生也发现网站打不开了。部分社交网站和提供影音服务的网站也“关门大吉”。

  强迫网站打击盗版

  目前,美国国会众议院正在审议《网络反盗版法案》,而美国参议院则正在对《保护知识产权法案》展开讨论,目的在于通过强迫互联网公司封锁违法网站的方式,打击在网络上销售的盗版美国电影、音乐和其他产品。

  比如说,如果一个网站被认定侵犯了美国作品的知识产权,那么版权持有人就可以要求谷歌等搜索引擎必须屏蔽这一网站,如果继续提供这个网站的搜索信息和他们的广告服务,就将受到惩罚。

  动了互联网的“奶酪”

  这两个法案的推出受到好莱坞电影公司、音乐产业、商业软件联盟、美国全国制造业协会、美国全国商会以及默多克旗下新闻集团的欢迎,他们认为通过这一法案将有助于减少侵犯知识产权的案件发生,有利于促进美国就业。

  然而,这两个法案则是动了互联网的“奶酪”,他们认为,这两项法案实际上起不到打击网络盗版的作用,而两项法案的一些条款,在实际操作过程中存在不少技术难度。比如怎么给予版权持有人删除互联网链接的权限,怎么界定网站链接是非法还是合法等等。包括谷歌、ebay等公司认为,这两项法案很可能会侵害互联网自由。

  网民力量不可小视

  总的来说,这场“战争”是在互联网企业和娱乐业等行业之间打响的。白宫方面发表声明,鼓励娱乐与科技行业共同努力,找到一个解决办法。

  从现在的情况看,互联网行业方面已经占了上风。本来这两项法案早在几周前就有望通过,但现在已经有不少议员打了退堂鼓。

  许多专家指出,目前互联网行业已经成了一股不可小视的政治力量,他们的举动能够号召无数网民,而关闭网站给人们带来的不方便,很可能会演变为民众对政治家支持率的影响。

  韩曙

热词:

  • 黑屏
  • 谷歌
  • 维基百科
  • 网站运营
  • 奶酪
  • 战争
  • 网络反盗版法案
  • 保护知识产权法案
  • 互联网行业
  • 美国电影