央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股逐步形成好的发展趋势

发布时间:2012年01月21日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三A股大盘未能延续周二涨势,再度回落,并双双收出阴线,其中沪综指收于2266.38点,跌幅为1.39%,深成指收于9115.27点,跌幅为1.61%。事实上周二大涨是基于连续调整后跌出的空间,加之暖风频吹,如国际板推出没有时间表;央行进行逆回购招标,确保节前流动性;地方养老金有望一季度入市;12月M2激增2.61万亿造就资金面上事实宽松等消息均利于周二的反弹,但是值得一提是当指数快速逼近2300点一带压力再现,考虑到地方养老金入市需要时日,且面临长假有一些不确定因素,因此实质性买盘有限,周三调整实属正常。

  预计节前行情会以低调运行为主。值得注意的是上周刚刚公布的数据对市场形成支持,12月居民消费价格(CPI)同比上涨4.1%,食品价格上涨9.1%;工业品出厂价格(PPI)涨1.7%。这组数据中,CPI是观察重点,PPI是关注焦点。应着重把握二者对经济、股市及政策的影响。

  其一、CPI数据影响关键是趋势性。CPI开始逐月回落,12月CPI同比涨幅4.1%,是CPI同比数据15个月以来的新低。从“新高”到“新低”,只用了4个月的时间,2011年物价倒”V”字收官,表明调控政策和措施,对平稳物价起了作用。预计2012年1月份仍会有小幅上涨,负利率状态依然持续。2月起CPI就会重新进入回落区间,翘尾因素完全消失,2月环比出现负增长的可能性大。换言之,CPI对股市的影响由去年的“负面角色”转为今年的“正面角色”。

  其二、PPI下滑凸显保增长的重要性。去年12月的PPI同比涨幅仅为1.7%,创两年来新低。工业生产价格回落以及通胀压力的放缓,将为决策者将政策重点转移至关注增长提供更大的空间。这轮紧缩周期中,存款准备金率已连续上调了12次,因此降准是未来几个季度必要的宽松措施。由于本轮首次降准是2011年12月5日,因此,今年2月再度降准的可能性较大。

  总体来看,A股市场已经从前期的整体性下跌运行到目前的结构性分化走势,就今年未来的行情,一方面注意新股发行改革节奏对融资速度的影响,另一方面关注大的政策层面,同时关注资金面向股市运行的情况。从现在看,虽未形成质变,但却有好的发展趋势,需要重点考量这些信息变化。近期操作上,坚持短线操作,但短线操作时考虑到中线布局,坚持回调时缩量企稳低吸,不追高,市场若上冲量能不够或出现明显顶背离短线高抛。

  中信浙江 钱向劲

热词:

  • CPI
  • 养老金入市
  • A股市场
  • 短线操作
  • PPI
  • 新高
  • 股市运行
  • 行情
  • 12月
  • 涨幅