央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:今年房价不会止跌回升

发布时间:2012年01月21日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,全国工商联房地产商会发布的《2011年至2012年中国房地产市场报告》显示,2012年经济增长下降将带来房地产市场下行压力,在首套购房优惠利率政策影响下,伴随市场供应量增加,预计2012年房屋交易面积小幅增加。2012年房地产市场供给继续增加,但房地产开发投资增幅会有较大幅度下降。在促进经济平稳较快发展的宏观经济背景下,预计“2012年上半年房价稳中有降,下半年房价基本平稳”的可能性较大。

  但也有专家预测今年房价会涨。中国农业银行总行高级经济师何志成认为,2012年一季度房价将急跌普跌,但很快将急速反弹。他说,2012年一季度,全国房价将进一步下跌,而且很可能有一次急跌、普跌。这是符合投资品市场规律的,也是符合房地产市场规律的。

  从基本面分析,一方面房地产库存高得吓人,而且还在以高速“囤积”;另一方面,房地产商普遍“银根”吃紧,不靠大幅度降价卖房,恐怕躲不过“债主”的清偿追逼。

  他预计,2012年房地产市场硬着陆是大概率事件,但他又认为,这个“硬着陆”很可能就是“一下子”,很快将触底反弹。

  他认为,中国经济无法承受房地产市场的硬着陆,房地产业“挑大梁”是历史的选择。在他看来,2012年将是房地产业转危为安的一年,这个前提是必须来一次危机,来一次“灾难”,如此才能在对抗危机时取得共识,来一次凤凰涅槃。

  另一个持看涨观点的是上海复旦大学的教授谢百三。

  谢百三认为房价仍能上涨有九大原因,第一是刚性需求;第二,经济要发展,房地产是最不可避免的支柱产业;第三,地方政府的业绩需要;第四,土地财政是地方政府的命根子;第五,货币发行太多;第六,美国量化宽松政策在捣乱;第七,缺乏好的投资渠道;第八是需求大;第九是大学毕业生不愿意离开大城市。

  其实,他们看到的都是表面现象,判断2012年房价走势的主要因素是,中央政策、社会需要、房价高低、泡沫大小、开发商资金状况,地方政府决心。

  当然决定因素还是调控政策是否改变,中央是不是可能出面救市。这些东西没有根本性变化,房价止跌回升是没有一点可能的。

  从中央经济工作会议传出的信息可以看出,2012年的房地产工作重点,一是抓保障房,另一个是要推进房产税试点。中央明确表示,对于宏观调控决不动摇,促进房价合理回归的决心决不改变。

  因此,2012年,房地产行业的暴利时代将渐行渐远。而国家对房地产行业的短期政策管制风格,也将日渐向长期的制度管理迈进。

  在最近正在召开的地方两会上,北京市市长郭金龙、副市长陈刚、上海市长韩正都表示,今年的房地产调控政策将不会改变,房价调控目标是稳中有降。韩正还表示,上海今年将加大普通商品房供应,调整普通商品住房标准,完善个人住房房产税改革试点。对于今年的调控目标,陈刚表示,目前北京住宅交易量快速下降,但相当多的地区价格还没有达到预期目标,所以“稳中有降”的总体目标还要继续坚持,让房价理性回归到合理的价格区间。韩正在作政府工作报告时表示,“住房问题是重大民生问题,要作为一项长期、紧迫而重要的任务持续加以推进。”

  看来对北京和上海来说,房价的目标还没到位,房地产的泡沫是不小,房价继续下降的空间还很大,今年止跌上涨怎么可能?(地产评论员马跃成)

热词:

  • 房价调控
  • 房价走势
  • 房价不会
  • 房价会
  • 止跌回升
  • 2012年
  • 谢百三
  • 认为房价
  • 灾难
  • 债主