央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

往年高调发钱 今年埋头总结 杭州开发商年会很低调

发布时间:2012年01月21日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份,春节临近,杭州各大开发商的年会也进入密集期。2011年的这个时候,昆仑置业在年会上以奔驰车高调奖励高管,东海房产则花巨资在黄龙体育馆召开新春年会答谢客户。但今年,这种高调的年会似乎少了许多,在销售形势不好的2011年,开发商更多的是忙着各种总结和计划,为节后即将开打的新一轮“硬仗”提前做准备。

  年会从酒店搬到了公司会议室

  一年一度的公司年会,曾是开发商老板与员工们“大块吃肉、大秤分金”的时刻。房产行业曾经“大额”的年终奖让大众瞠目结舌,而如今楼市整体的“寒冷”基调让多家开发商的年会也变得低调了很多。

  据了解,2011年,杭州开发商普遍没能够完成年初制定的销售任务,库存量过多、流动资金紧张成为头痛的问题,所以,不少开发商年终庆功的心情都被冲淡。年会大多是走过场,档次规模有所降低。

  “2011年,公司定了15亿销售目标,最终只完成10个亿。”城东某楼盘企划经理表示。销售成绩差了,公司的年会虽然照开,但档次降格了,从五星级酒店换到普通酒店,只为省点费用。

  同样,另一家公司今年也首度取消年终的客户答谢会。“虽说这种形势下更要注重客户关系的维护,但一场上档次的客户答谢会,费用要100万~200万元,实在太贵了。”该公司营销负责人表示。

  一些业绩不理想的企业索性连到酒店租场地的钱也免了。“老板说,今年能省则省,所以年会连酒店都没去,饭也没吃,直接在公司会议室搞了个茶话会。”某房企员工有点郁闷地说,今年的年会算得上是几年来最“素”的。

  不再高调发钱,埋头开会总结

  以往年会上高调发钱、奖励优秀员工的场景今年很少见,今年开发商们“冷静”很多,写年终总结、讨论明年的应对策略成为不少开发商的新年新过法。

  “春节后的3月份,杭州楼市会迎来推盘高峰,但低价走量的可能性比较大。”城北一家开发公司老总对春节后上半年的市场并不看好。据了解,不少开发商中层以上管理人员,近期都在总结和一场又一场的会议中度过。

  还有一家公司,索性年底不搞吃饭抽奖的年会,而是将员工拉出去到绍兴整整开了两天总结会。“这两天,我们都是在会议室里度过的,好好总结了一下自身的不足。”一位与会的高管说。

热词:

  • 开发商
  • 杭州楼市
  • 年会
  • 房产
  • 高管
  • 优秀员工
  • 客户关系
  • 楼盘
  • 房企
  • 茶话会