央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许又声冀“文化中国·四海同春”搭建中外交流桥梁

发布时间:2012年01月21日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “此次南美之行,我们会把中国优秀文化向当地民众、政要进行推介,使中华文化成为增进两国人民友谊与交流的桥梁。”中国国务院侨办副主任许又声谈及即将成行的慰侨访演时表示,除为海外侨胞送去新春祝福外,此行还重在向主流社会展示中国优秀文化。

  以许又声为团长的“文化中国·四海同春”赴南美洲艺术团,将于1月26日启程,去访巴拿马巴拿马城、哥斯达黎加圣何塞和巴西圣保罗、里约热内卢、巴西利亚、累西腓。该团以昆明市民族歌舞剧院为班底,同时邀请成方圆、魏金栋、铁金、沈娟等著名演员加盟。

  许又声指出,巴拿马是目前尚未与中国建交的国家,哥斯达黎加是新近与中国建交的国家;而巴西的巴西利亚、累西腓是艺术团首次到访的城市。因此,在上述四地艺术团访演的主要对象是当地主流社会,增进两国人民之间友谊的使命对该团来说会更加突出。

  “这次组团以民族歌舞为主,这也是最富有中国特色的。”许又声表示,从“文化中国·四海同春”活动历年在海外演出的效果看,越是民族特色浓厚的节目,越能得到海外侨胞和当地民众的欢迎。为此,艺术团此行特别准备了民族歌舞、京剧表演以及粤语、闽南语和拉丁风格的歌曲。

  此次艺术团将要到访的巴拿马、哥斯达黎加和巴西,都是侨胞比较集中的地区。许又声称赞说,新华侨华人在上述三国所占比例较高,他们与当地人民和睦相处,通过二三十年的打拼,自身事业都有了较大的发展,也为当地经济社会发展作出了很大贡献。

  许又声说,近年来,国务院侨办在海外倡导构建和谐侨社,这一方面是华侨华人内部要加强联系,更加团结友爱;另一方面是要与当地民众增进交流,做到和睦相融。“巴西、巴拿马、哥斯达黎加三国侨社,已经以自身良好表现,赢得了当地民众和政府的赞赏”。

  “国务院侨办一直鼓励海外华侨华人走出唐人街过春节,把中国节日介绍给当地民众。”许又声指出,“文化中国·四海同春”赴海外访演,其目的不仅是要让生活在世界各地的5000万侨胞享受春节的欢乐,也要让当地民众与华侨华人一起过中国年。

  他说:“春节的主题是团聚、和谐,庆祝新的一年的开始,已日益得到世界各地民众的喜爱。如今澳大利亚悉尼的春节巡游活动,氛围不亚于国内,当地民众越来越喜欢参与,甚至把春节当成自己的节日;此次艺术团在巴西利亚的演出,就将作为当地文化节演出的一部分”。

  许又声指出,国务院侨办不断对“文化中国·四海同春”活动的形式和内容进行创新,注入时代感。今年国务院侨办特意举办2012年华侨华人“春晚”,并将通过电视平台向全世界播放,让侨胞和当地民众都能欣赏到一台非常精彩的节目。

  中国传统的龙年新春佳节将至,许又声通过中新社向旅居海外的侨胞送去祝福,“祝海外侨胞在新的一年里龙腾虎跃、龙年大吉,在新的一年能够取得更大成就”。(中新社)

  (来源:中新社)

热词:

  • 许又声
  • 同春
  • 文化中国
  • 构建和谐
  • 艺术团
  • 哥斯达黎加
  • 华侨华人
  • 中外交流
  • 春晚
  • 民族歌舞