央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有色金属迎来“小阳春”节前不宜过度追高

发布时间:2012年01月21日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然欧债危机隐患仍存,但市场似乎对此“选择性失明”。进入2012年,有色金属迎来“小阳春”。不过,春节长假临近,专家建议节前控制仓位,切勿追高。

  有色金属整体上扬

  近期,有色金属普遍走强。沪铜连涨七个交易日,直逼60000元大关。沪铝则连涨八个交易日。外盘方面,伦敦金属亦集体反弹。伦铜已经连续六个交易日上扬,目前于8200美元附近震荡。伦锡实现“九连阳”,本月累计涨幅近12%。

  上海中期分析师方俊锋表示,“由于近期欧美发布的宏观经济数据大多利好商品市场,且欧债方面利空消息有限,整体宏观气氛有所缓和。”

  宏观面上,欧元区在2月份之前进入了相对平静期,并且欧洲央行的变相QE在一定程度上挽回了市场信心。而作为全球最大的金属消费市场,中国近期的宏观数据和金属年度消费数据都表明:2011年的宏观调控给金属市场带来的利空作用较为有限。在这样的大背景下,金属录得不错的涨幅,而有着较强金融属性的铜自然成为领涨品种。

  从资金面来看,新世纪期货研究中心经理吴凌认为,中国的流动性在去年四季度末出现了很明显的松动,M2数据实际上反映了货币总量的膨胀。

  从基本面来看,有色金属的再库存化过程在去年四季度重启,而且这样的趋势十分明显,在市场信心回暖的前提下,使得商品属性暂时压倒了其他因素。

  作为领涨品种,铜因为前期比价较低,国内资金有反套机会,因此过节期间外盘空单容易被挤。但由于现货拉涨后,国内的保值压力也存在,比价回升可能要等到春节后。资金在春节前为了调整头寸,空头被迫减仓,铜市便出现补涨行情。

  专家建议节前控制仓位

  尽管近期金属涨势如虹,但是专家也提醒注意,春节前控制仓位,切勿一味追高。

  目前,金属品种基本都已经摆脱了前期的震荡下行节奏,开始转为横向区间反弹,并向去年10月反弹高点区域回升。倍特期货分析师魏宏杰表示,弱势品种估计还将受到去年四季度反弹高点的压制,以横向震荡为主,而铜价有可能穿越去年四季度的反弹高点。

  魏宏杰称,目前的担忧在于,金属品种在回升过程中,现货贴水加大,这样的涨势通常不易持续。而需求端的压制,依然是制约金属整体反弹的主要因素,而供应端的控制力则决定了金属下方支持的强弱。

  方俊锋认为,当前的欧债问题并没有结束,目前仅看到一个阶段的宏观气氛缓和。不能排除的现象是,随着欧债国家还款日期的逼近,或许会有新的利空事件出现。由于临近春节长假,对于当前的涨势,建议多单适度离场。

  东亚期货分析师贾铮表示,从未来的情况来看,需耐心观察2月初的订单及开工情况,虽然现在可能已经处于底部区域,但未必会立刻就出现单边上涨行情,反复的走势或将再度出现。目前还需保持理智,不能过分的乐观。同时,长假临近,7个交易日的轮空还是有不小的风险,建议轻仓或者空仓过节为上。(黄颖)

热词:

  • 有色金属
  • 反弹高点
  • 追高
  • 涨品种
  • 现货贴水
  • QE
  • 仓位
  • 期货分析师
  • 金属品种
  • 震荡