央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽芜湖打造中国未来的“奥兰多”之城

发布时间:2012年01月21日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥1月19日电(记者程志良 詹婷婷)乘坐模拟飞机遨游时空,或坠落深渊峡谷,或穿越惊涛骇浪,或盘旋于金字塔尖,或呼啸在珠穆朗玛峰顶……

  春节前夕,在安徽芜湖方特欢乐世界里,亚洲最大的悬挂式球幕影院项目“飞越极限”让专程赶来的上海市民吴梅赞叹不已,“没想到咱们‘中国制造’能达到这样的效果,真是丝毫不逊于国外的主题公园!”

  2011年,芜湖方特欢乐世界接待游客超233万人次,比2010年增加10%;而二期建设的芜湖方特梦幻王国开园试营业才满一年,已经接待游客145万人次,日接待量最高超过2万人次。

  四年来,芜湖方特“双园”共接待游客达1000万人次,已经成长为中国长三角和中部地区著名的旅游目的地。

  芜湖的两个主题公园由深圳华强文化科技集团投资建造,而该集团除看重芜湖的投资环境、交通环境、人文环境等方面的优势外,最希望由此形成集群效应,推动芜湖成为“高科技的旅游城市”。

  安徽芜湖华强文化科技产业有限公司营销策划总监胡光华告诉记者,芜湖市第三个以“非物质文化遗产”为主题的方特公园已立项,将于今年动工。

  记者从芜湖市政府获悉,全力打造高科技主题公园集聚区已经成为芜湖“十二五”期间发展文化产业的重要战略之一。

  美国中部城市奥兰多以其丰富的主题公园和娱乐活动每年吸引着无数世界各地游客前往。“芜湖将力争用5至10年的努力,再建设若干座主题公园,组成产业集群,将芜湖打造成中国的‘奥兰多’。”芜湖市文化产业发展办公室有关负责人表示。

  记者从芜湖市长江大桥经济开发区管委会了解到,“方特”入驻开发区前,该区很大一部分还是荒滩荒地,大型住宿、餐饮、高档零售企业基本为零,而方特公园建成后两年内就增加了100多家。

  胡光华表示,两处方特主题公园的工作人员超过2000人,再加上周边第三产业,可吸纳的就业人口将翻倍。

  在芜湖地方政府看来,拥有完全自主知识产权的中国民族品牌主题公园是成就芜湖“东方奥兰多”梦想的巨大推力。

  “方特成功的背后,是一个拥有1000多名优秀人才的创意研发团队,”胡光华说,“只有拥有自己的知识产权,不断研发新产品,补充、更新内容,才能长久持续吸引游客。”

  2012年,方特除在芜湖建造新园外,还将在已有的“双园”里补充“新鲜血液”:在方特欢乐世界投资7000万元,新增大型魔幻表演“大闹天宫”;在方特梦幻王国新增大型高科技梦幻剧场“鸟之歌”。

  中国元素在方特梦幻王国中随处可见。“传统文化元素与高科技手段完美融合,在为游客带来视听震撼的同时,呈现了中国民族文化,这也是中国民族品牌主题公园所要承担的责任。”胡光华说。

  胡光华希望,将来在中国提到“主题公园”,人们就会想到芜湖,想到方特。

  (来源:新华网)

热词:

  • 方特
  • 奥兰多
  • 主题公园
  • 胡光华
  • 大闹天宫
  • 梦幻王国
  • 欢乐世界
  • 接待游客
  • 峡谷
  • 非物质文化遗产