央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌Facebook等集体抗议反盗版法案(图)

发布时间:2012年01月21日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Facebook创始人兼CEO扎克伯格号召网友抵制反盗版法案

谷歌主页添加链接抗议反盗版法案

《连线》拉黑主页抗议反盗版法案

  北京时间1月19日消息,Facebook谷歌等多家美国知名互联网公司周三发起联合抗议,反对美国国会的两项限制网络内容的法案。上述公司将主业图片拉黑,以示不满。

  这两项法案分别是《阻止网络盗版法案》(Stop Online Piracy Act, 简称SOPA)和《保护知识产权法案》(Protect Intellectual Property Act,简称PIPA),建立目的是打击网络盗版内容,加强网络审查力度。

  谷歌在主业搜索框下方添加链接“告诉国会,请不要网络审查”(Tell Congress: Please don't censor the web!);维基百科将英文网站关闭,在主页挂上全黑图片,并表示SOPA将会破坏网络的开放性;知名科技杂志《连线》网络版更是将全页挂黑,以表达对该法案的强烈不满。

  此外,Facebook创始人兼CEO马克 扎克伯格(Mark Zuckerberg)在自己Facebook主业上发文,号召所有用户抵制该项法案。扎克伯格称,互联网是人们创造更开放、更互联的世界的最强大工具。我们不会让这一考虑不周的法案阻挡互联网发展,Facebook反对SOPA和PIPA,我们还将会反对任何伤害互联网发展的法案。

  不光是互联网公司,包括美国政府机构也表态不支持这一法案。此前,白宫曾表示,如果立法打击网络盗版鼓励了审查、削弱网络安全以及破破坏了互联网结构,那么奥巴马政府将不支持这一法案。

  不过支持者认为,这两项法案将有助于更好保护网络版权问题,以及有效遏制网络盗版泛滥的趋势。美国一些官员呼吁国会今年通过打击盗版的立法,并致信白宫,请求其尽快举办会支持者的请愿会议以及在线活动。

  好莱坞以及唱片业巨头以及新闻出版机构都是该法案的坚定支持者。新闻集团董事长默多克更是在Twitter上炮轰美国总统奥巴马,称他和硅谷纳税大户站在一起,简直是偷到行为。此外,默多克还将矛头对准了谷歌,称其为“盗版的领导者”,并指责其利用盗版搜索获益颇多。(悦熠)

热词:

  • 谷歌
  • Facebook
  • Twitter
  • 反盗版
  • 连线
  • SOPA
  • 保护知识产权法案
  • 阻止网络盗版法案
  • 互联网公司
  • PIPA