央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年买金玉:龙迎新春祥金馈友

发布时间:2012年01月21日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过年之前购买金玉,无论是为了在新春时增福添喜,还是为了馈赠亲朋好友,都已经传承了千年。金可辟邪的传统可追溯到汉朝,玉以显德是以被历代文人雅士所青睐。2012年春随龙至,华夏文明尊尚龙为瑞兽,“金玉满堂”更显“富贵吉祥”之寓意。

  福龙献瑞 春蕴吉祥

  壬辰龙年逢春献瑞,金龙摆件是投资收藏者的最爱,也是馈赠亲友的佳礼。

TIPS 贺岁金条收藏投资购买需注意

  ★是否限量发行,限量发行的金条收藏价值更高一些。

  ★注意发行主题,业界通常根据发行主体的不同分“官条”和“民条”。金币总公司是央行直属我国唯一经营贵金属纪念币的专业公司,它发行的金条被称为“官条”,而普通商业企业发行的为“民条”。显然“民条”的权威性不及“官条”。

  ★制作工艺,金条有的采用锻压,有的采用浇铸。一般而言,锻压金条的图案更精美清晰,也更有收藏价值。

纳福金饰 吉“象”平安

  新春之际,千足金饰品往往以喜庆祈福的图案造型为主,而生肖类金饰则是每年春节前的大热首选。

TIPS 龙年新春千足金饰品流行趋势

  ★金龙造型:既然是龙年,那么以龙为造型的千足金饰品便成为最强的抢手货。卡通版龙形饰品适合送给小朋友以及喜爱卡通的年轻人,传统的龙形饰品更倾向于长辈,或男士,而偏文艺者则更青睐艺术感强的抽象龙形饰品。

  ★花朵造型:花朵造型优美,寓意美好,深得大众喜爱。春节期间,以牡丹、玫瑰等寓意富贵吉祥的花卉饰品更受人青睐。

  ★吉祥图案:祥云、葫芦、平安锁等一系列以平安祈福为设计灵感的黄金饰品是人们最为喜爱的造型,而今年新推出的磨砂等工艺使得传统金饰呈现出更现代的美感。

福禄寿喜 金玉满堂

  镶嵌类金饰变幻更为丰富,最常见的为金玉搭配,奢华富贵,适合长辈,而金与钻搭配,暖金化去钻饰光芒的清冷,备感温暖。

TIPS 镶嵌类饰品的日常保养

  ★镶嵌类首饰如果受到挤压导致变形,很容易引起宝石松动脱落,所以在洗澡、睡觉、乘公交车时应将首饰摘下。

  ★收藏首饰要避免同化学药品、化妆品以及腐蚀性较强的清洁剂接触,还要远离强热源、X光和放射性物质。

  ★首饰不佩戴时,放入首饰盒时用布遮好,不同首饰应分开放,避免相互摩擦出现划痕,防止彼此沾染对方的颜色。(娄静)

热词:

  • 金化
  • 造型
  • 官条
  • 民条
  • 千足金
  • 金玉
  • 锻压
  • 龙形
  • 类金
  • 收藏价值