央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远行:过年在别处(图)

发布时间:2012年01月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艳子在丽江祈福牌前为家人许愿。

  “说不出哪一个年过得最难忘,因为只要在路上,每一次我都无比快乐。”从2002年起,艳子已经连续11年在外旅行过年。

  最初,艳子是厌倦了千篇一律坐在家里吃喝打麻将的春节。“我留意到过年的机票特别便宜,哪怕是热门的旅游景区,机票都有很大折扣;由于是旅游淡季,大多数的旅游团费也很便宜,酒店也有折扣。而且春节期间难得朋友们都放假,为什么不趁过年一起去旅行呢?”艳子说。

  当时,福州还没有太多人愿意出门过年,家人也不太理解。她说:“中国人的传统是要在家里团圆过年,但对于我这样一整年都和家人住在一起,平时也没时间旅行的人来说,就想换个思路过个年。”

  那一年,艳子招呼上了几个朋友,第一次在过大年之前跑到上海和乌镇、朱家角、周庄等小镇转了一圈。“虽然离福州不远,但过年的气氛完全不同。”

  艳子依然记得,那时是如何“醉”在了水乡的年味里:小镇里家家户户都有人抡着大锤做着打糕,院子里支着大锅烧着羊肉,坊间摆起了十几张大桌接龙的长街宴,午间傍晚的空气里弥漫着各种食物的香气;船家们聚集起的水上集市售卖着年货,街边巷里的花鼓戏、舞狮、迎花灯,让人真真切切品咂到水乡的原味;夜宿西栅,沿河两岸的红灯笼接连成龙,勾勒出老街的轮廓,倒映在水上好似星河……一切都让在城市里呆久了的艳子狂喜。“由于游客少,时间自由,我们可以从容地体验当地居民的生活,彻底融入他们的春节。”

  有了这次经历之后,2004年的春节,艳子更坚定了去他乡过年的计划。“那年我去了丽江,那里过年的气氛热烈欢腾,太震撼了!”她说。来自世界各地的游人和当地的少数民族聚集在一起,丽江的年热闹而包容,纳西族的古老年俗和外来的习惯奇异又和谐地交织在一起,“叫人终生难忘”。大年三十晚上,她和纳西人、天南地北的游客一起围着篝火喝酒、拉着手跳舞,和看不见面孔的人们隔河放声对歌,和身边的朋友拥抱倒数新年……“酣畅淋漓的年味直撞进胸膛。”她说,着迷之下,此后三年,她都在云南过年,和傣族、摩梭族、藏族、白族等少数民族的人们一次次迎来新年的曙光。

  10多年来,云南、海南、新疆、甘肃、泰国、马来西亚……艳子晒过了南方温暖的太阳,也吹过了大漠的寒风,今年,她又在准备出行。“其实目的地并不是最重要的,重要的是享受自由的心境和新鲜的过年体验,”她说,“只要准备好了,背上包就能出发,到别处去过个新年!”

热词:

  • 丽江
  • 水乡
  • 游客
  • 机票
  • 夜宿
  • 纳西族
  • 花灯
  • 白族
  • 旅游景区
  • 团费