央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩美林:不要再让国宝级老师吃没有开水的方便面

发布时间:2012年01月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “黄苗子先生追思会”18日上午举行。著名画家韩美林在会上说,在怀念逝去老师的同时,要爱护仍健在的国宝级老师、前辈们。启功先生在去世前吃方便面,连壶水都没人倒。韩美林疾呼:不要让他们再吃没有开水的方便面。

  文化老人黄苗子1月8日去世。18日上午,“黄苗子先生追思会”在中国出版集团大厦举行,有关部门领导、黄苗子生前亲友以及罗尔纯、韩美林、王明明等文艺界名人到场。

  人民美术出版社在会上宣布,将启动四卷本《黄苗子集》的编辑出版工作,在2013年黄苗子诞辰百年时出版。

  北京画院院长王明明:老一代艺术家离去 留下非常大的空白

  王明明在会上说,90岁以上的老一代艺术家,相继走了。

  他们的离去,留下了非常大的一个空白。这个空白就是文化的积淀。

  在王明明看来,我们这一代首先应该思考,如何承接这些老先生的优秀品质和治学精神,还有他们对前辈、后学的尊重和提携。

  谈及老先生们的乐观和通达态度,王明明回忆说,黄苗子生前常跟自己说,“明明你看有什么好吃的,咱们和郁风(黄苗子夫人)一块去吃”。即便在王明明单位门口的一个小馆子,他们也吃得特别高兴。

  黄苗子晚年身体状况下降,在病床上他仍保持乐观的生活态度。王明明回忆说,他在透析时也特别乐观,跟自己说“你看看,我能出去咱们还要去吃”。

  国家博物馆副馆长陈履生:黄苗子是几个领域重要人物

  陈履生表示,黄苗子的艺术成就涉及几个领域。在他看来,可能黄苗子在每个领域都不能算数一数二的代表人物,但都是绕不开的重要人物,他是20世纪美术中不可或缺的重要人物。

  韩美林:不要让老师们再吃没有开水的方便面

  著名画家韩美林当天发言时语带悲痛、数度哽咽。他说,黄先生对自己的爱护和支持,一生都不会忘记。自己之所以能成才,绝对不能忘记老师。

  “我一辈子感谢祖国,第二个要感谢老师。”他说。

  悲痛不已的韩美林拿出厚厚一摞书说,自己半年时间出版这么多书,原本是想给黄苗子老师一个惊喜,“没想到他现在离开了……”。话到此处,韩美林哽咽不止。

  黄苗子的乐观豁达,屡屡被当天到场者提及。韩美林也回忆说,虽然经受过很多苦,但“我没见过他一个苦脸,都是笑脸。”

  在追思黄苗子的同时,韩美林也指出,希望能爱护活着的国宝级的老师、前辈们。

  他难过地回忆说,启功老师在去世前吃方便面,连壶水都没人倒。他的侄子、侄媳妇也不能天天在那照顾。丁聪老师,连书都没地方放。

  韩美林希望国家能给这些艺术老人更好的条件,关心他们,“不要让他们再吃没有开水的方便面”。

  李辉:黄苗子促成《万历十五年》在中国出版

  《人民日报》文艺部编辑、学者李辉表示,黄苗子用自己的特殊身份,为中国文化做了别人无法替代的贡献。

  李辉还说,黄仁宇当年刚写出《万历十五年》时,并不被认可,英文版还没出版。他于是通过别人送到中国,想请黄苗子出版。后来经黄苗子推荐给中华书局,通过各种关系,促成这部书在中国出版。(记者 张中江)

热词:

  • 韩美林
  • 开水
  • 万历十五年
  • 人民日报
  • 中国出版
  • 黄苗子集
  • 启功
  • 吃方便面
  • 艺术家
  • 著名画家