央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不得再次拨打拒绝电话销售客户

发布时间:2012年01月21日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月18日讯 记者辛红保监会近日制定《人身保险业务经营规则》,并公开向社会征求意见。征求意见稿明确保险公司自建电话中心开展电话销售,应当使用全国统一的专用呼出号码并向社会公示。电话销售应建立客户名单使用的管控流程,设置拨打的时间范围。对明确拒绝接受电话销售的客户,应录入禁止拨打名单,不得再次拨打。

  规则明确,保险公司开发的激活注册式意外伤害保险,保险期间不得少于7天。个人长期人身保险,应当在保险条款中约定不少于10日的犹豫期。

  犹豫期解除合同该如何扣除费用?规则明确,对投资连结保险和变额年金保险客户,若选择在犹豫期内将保险费转入投资账户,除扣除保单工本费和资产管理费外,保险公司应当退还账户余额以及收取的其他费用。

  此外,意外伤害保险的保险给付金额如果与被保险人残疾程度有关,应当在保险条款中进行明确约定。

  记者注意到,此次规则重在防范销售误导。规则明确,投资连结保险和变额年金保险销售人员应当拥有至少一年的长期人身保险产品销售经验,销售前在保险公司接受过专项培训。

  除省级分公司外,保险公司其他各级分支机构不得设计、印刷和变更销售宣传资料。保险公司及其代理人不得使用与保险条款、产品说明书不一致的宣传资料。

  规则还规定,保险公司应当建立产品说明会管理制度。保险销售从业人员不得以个人名义举办产品说明会。销售人员不得将保险产品与其他金融产品混淆,或将保险产品的利益与其他金融产品收益进行不当类比;对保险产品的红利、盈余分配或者未来不确定收益做出超出保险合同约定范围的描述或承诺;

  保险公司及其销售人员销售保险产品时,除对客户进行充分的信息披露外,还应当就保险产品的内容、特点及风险等向客户进行提示与说明。比如销售健康保险产品,应当说明定额给付与费用补偿在性质上的区别,告知客户是否有免赔额或赔付比例的约定、是否有疾病观察期、医院级别限制等约定,并对保险条款中的医学术语做出必要的、科学合理的解释。

  为防范电话销售和网络销售可能存在问题,规则明确,保险公司应当制定统一规范的电话销售用语,建立电话录音监听制度。电话销售除说明保险合同重要内容外,通过银行扣划方式收取保险费的,还应当说明扣划的账户、金额、时间等。

  对于投资连结保险、变额年金保险和万能保险客户,保险公司应当建立风险承受能力测评制度,将产品销售给具有相应风险承受能力的客户。测评意见告知客户,双方签字确认。

  此外,通过银行销售投资连结保险和变额年金保险的,应当限制在银行理财中心和理财柜等专门区域销售,不得通过银行储蓄柜台销售。

  保险销售人员违反规则的,将给予警告,处以1万元以下罚款。

热词:

  • 电话销售
  • 变额年金
  • 资产管理费
  • 保险公司
  • 投资连结保险
  • 拨打
  • 保险产品
  • 投资账户
  • 保险条款
  • 销售人员