央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香菜开花了

发布时间:2012年01月21日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王雅惟(西安高新一中初三)

  那年夏天,我为缓解学习的疲惫,到奶奶家小住了几天。

  奶奶家门口两旁种植了一些灌木,因无人照顾,长得骨瘦如柴,一点也不美,爷爷就一把锄头结果了它们的小命,并准备在深棕色的泥土里撒上其它作物种子。我看着看着顿生趣味,一把抢过爷爷手里的一包种子,天女散花般一股脑泼了出去,小巧的种子轻盈地落入泥土中,做起了甜美的梦。这时爷爷如梦初醒,一拍光溜溜的脑门说道:“哎呀,我忘了这是香菜籽,我还没有碾过呢。”“为什么要碾啊?”我疑惑了。爷爷答道:“香菜籽结出来时上面有一层坚硬的膜,种之前先要将它的膜碾碎,芽才可以从籽中破土而出,刚才那包籽还没有碾呢。”“啊!”我的心情一下跌入谷底,那怎么办?

  我怨天怨地了几声,就拍了拍屁股头也不回地走了。

  第二年我又去了奶奶家,这时,门口花花绿绿,姹紫嫣红。只见辣椒似新娘一样披上了红妆,搽上了胭脂,低垂于枝头,南瓜从花房中探出了头,黄澄澄的像金元宝似的,还有绿得流油的韭菜,紫的发亮的茄子……蔬菜们密匝匝、闹哄哄地结满了门口的菜地,可唯独一片土地杂草丛生,像是谁黑亮的发间长着一块秃斑,扎眼极了。我不屑地瞥了那儿一眼,便又头也不回地走了。

  今年“五一”,我又回到奶奶家,奇怪的是那块“秃斑”竟消失了,从地里冒出一株株白嫩的小花,像是蓬松的云朵,轻盈地罩在土地上,不施粉黛,也不与百花争奇斗艳。花冠将叶子密实地遮住,花丛中透出的星星点点的绿色成为了美丽的点缀,点缀在那方“白帕”上。这时爷爷拍拍我的头说:“那些香菜开花了。”我心头一惊,想起了两年前被我丢下的那些香菜籽,它们突破那层厚壁竟然发芽了。它们要有多么大的力量才能如此?我又将目光锁定在那片香菜花上,感觉心中的种子也悄然生根发芽,和那些白色小花一同在风中摇曳着。

  香菜花开了,根扎在田地里,花开在我心中。 (指导老师 侯蓁)

热词:

  • 香菜
  • 种子
  • 菜籽
  • 爷爷
  • 奶奶家
  • 云朵
  • 韭菜
  • 蔬菜
  • 茄子
  • 西安高新一中