央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:年味儿飘香香渐浓

发布时间:2012年01月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:热热闹闹吃年饭,是最能体现浓浓年味的场景。 (本报视界网 夏正锋 摄)

  年夜饭价格涨一成

  襄阳市区大中型酒店推出各具特色的年夜饭,价位从每桌几百元至数千元不等。与去年相比,价格涨幅在10%左右。

  市民张先生每年都在樊城区长征路一家饭店吃年夜饭。他发现,去年500多元一桌的年夜饭今年没有了,最便宜也要600多元。对于年夜饭价格上涨,多数市民表示能接受。

  真武大酒店推出了5个价位的年夜饭,分别为680元、777元、999元、1688元、2266元,价格均比去年上涨一成左右。酒店副总经理刘锟说,价格涨了,酒店利润并没有增加,因为劳动力、原材料成本均在上涨。临近春节,很多员工要回家过年,酒店只能靠加薪来留人。

  千元宴席最抢手

  市民青睐中档消费,除夕年夜饭以1000元左右的宴席最为抢手。

  “我们主推688元和888元两个价位年夜饭,经济实惠。”襄城浪漫假日酒店的贺玉荣经理告诉记者,他们元旦就给一些老客户群发短信,开始预订年夜饭。“能容纳10人以上的大包厢市民最喜欢,毕竟年夜饭图的是团圆。”贺经理表示,目前除几个小包厢外,其他都被预订一空,而且预订到了大年初三。

  年午饭开始成新宠

  去年12月开始,襄阳餐饮企业就迎来预订年夜饭的高峰,环境好、菜品佳的酒店更是“一桌难求”,于是一些市民转订年午饭。

  襄城的曾女士是第一次订年夜饭,去年12月中旬去离家较近的一家酒店预订包厢,被告知全满。后来,她打了四五个电话才订到一个中午的包厢,她说:“明年一定要早点预订。”

  城市名人酒店除夕夜的包厢很早就被预订一空,在外地工作的蒋先生回到襄阳与家人商量后,订下腊月二十八吃团年宴。真武大酒店年夜饭预订较往年提前一个月,现在,年午饭、年夜饭的包厢全部订完,只剩散台可以预订。

  半成品年夜饭登场

  市民陈女士是个网购达人,她在网上花300多元购买了半成品年夜饭,她说:“有宫保鸡丁、干锅牛蛙等十余个菜品,很丰富。”

  16日,记者在淘宝网上搜索看到,半成品年夜饭价格从两三百元至千元左右,冷菜、热菜、水果点心搭配,烹饪方式简单。其中一家店铺近一个月已销售136件半成品年夜饭。

  在超市,各种半成品食品也很受喜爱。中百仓储卖场负责人告诉记者,买半成品为年夜饭做准备的多是家庭主妇和老人。不过他提醒说,一些蔬菜、熟食不适合长时间储存,现在菜价还算平稳,市民可在团年当天现买现吃,更新鲜。

  在家团年热闹省钱

  “到酒店吃顿团年饭,通常要一千多块,在家里办既热闹又省钱。”家住长虹路社区的朱女士说,除夕她打算在家里团年,省下的钱正好作为春节的休闲资金。

  在家办团年宴也能做出花样。襄城荆州街的刘大妈平时就爱做面食,这几天她从网上搜了几段小视频。“现在电视、网上的烹饪节目很多,跟着学几招,自己在家做不比餐馆差。”刘大妈说,她从网上学会了做刺猬、老鼠、小白兔、玫瑰花等几种造型的馒头。团年宴上,她打算好好给孙女露一手。

热词:

  • 视界网
  • 飘香
  • 味儿
  • 菜品
  • 包厢
  • 真武
  • 宫保鸡丁
  • 蔬菜
  • 网购
  • 菜价