央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官博发展 我在见证

发布时间:2012年01月21日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【深刻记忆】《微博问政的台前幕后》(2011年3月24日 政治纵深党建版)

  【镜头重现】如果说2010年是“中国微博元年”,那么2011年则称得上是“政务微博元年”,这一年,被称为“官博”的政府机构和官员微博风生水起,吸引了无数人的注意力。

  不过,在2011年的年初采写这篇稿子时,许多定义和统计都还比较凌乱,我和实习生两个人还哼哧哼哧地花了整整一个下午时间,自己从新浪微博上寻找统计省内政府机构和官员的微博数量。而回忆当时部门负责人和官员接受采访的场景,也是以一种新鲜的口吻述说自己的微博生活和体会。很少有人能够预料到,他们,正在成为一种全新问政方式的先行者。

  【基层回访】时间过得很快,虽然报道见报时,相关稿件还很少,多家知名网络媒体还纷纷转载,但现在看来,这篇稿子沉淀在后来大量报道分析“官博”的稿件当中,已不过是沧海一粟。当初仅有188条微博、1万多名粉丝的部门微博“上虞交警”,现在也已经发布了537条微博,拥有了近两万名粉丝。

  当然,变化最大的还是省内“官博”的集团化发展。稿子见报以后,省委组织部专门召开研讨会,讨论“官博”的发展。

  之后,许多尚在新浪微博上各自摸索发展的政府机构和官员微博,纷纷又在腾讯微博强势登陆。2012年1月16日,包括部门机构、官员、媒体等三个集群在内的“浙江政务微博”整合平台正式上线,落户腾讯网和浙江在线新闻网站。浙江“官博”已经陆续集结,准备在信息发布和民意沟通方面开始新的探索。

  【记者感言】没有人能够预料到,一件新鲜事物可以如此迅速地发展,我很幸运地见证了“官博”在浙江发芽和茁壮成长的大部分过程。

  我想,这就是当一名记者的快乐所在。你可以了解事件发端时,现场和幕后的许多故事,以及当事人的复杂心情;参与萌芽阶段的大讨论;并且看到它后来如何抽枝展叶,长成现在的模样。希望以后能参与更多这些新鲜事物的成长,并和它们一起长大。

热词:

  • 官博
  • 微博问政的台前幕后
  • 新闻网站
  • 粉丝
  • 省委组织部
  • 腾讯网
  • 相关稿件
  • 浙江在线
  • 党建
  • 很少