央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本增持 提振市场信心

发布时间:2012年01月21日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从董监高及其相关人员的行为来看,现在是历史上少有的增持行为持续占据主导地位的时期,上海主板、深圳主板、中小板的上市公司的增持明显多于减持,而创业板的上市公司虽然以减持为主,但其家数就前一段时间而言明显偏少。我们认为,从董监高及其相关人员二级市场交易行为来看,近一段时间已经体现出明显的投资价值。事实上,产业资本的动向对短期的市场走势不具备领先性,其指示的往往是市场中长期的估值以及产业资本对估值水平的认可情况。虽然上周后半段市场重现调整,但目前市场处于底部区域的判断仍然成立,因此,我们仍然建议投资者的操作可积极一些。

  ――方正证券

  产业资本连续三周净增持,对股市信心的提振作用明显。上周股东高管净增持金额1.92亿元,已是连续3周出现净增持,其中25家公司增持,增持金额为10.64亿元,增持金额最多的公司为中国石化,增持金额3.03亿元;16家公司减持,减持金额为8.73亿元,减持金额最多的公司为梅花集团,减持金额为6.51亿元。从股东高管增减持的板块上看,主板为增持主力,增持家数17家,占比68.00%;减持方面,中小板和创业板仍多于主板,减持家数9家,占比56%。

  ――中金公司

  产业资本具备踩住市场底部的能力,我们的研究发现产业资本密集增持之后都会迎来市场从底部的反转和反弹。我们编制的产业资本行为指数(增持总额-减持总额)是与市场强负相关的领先指标,这个指数的高点都对应着市场的低点。当这个指标取值超过0,市场反转在即。截止到2012年1月9日,“产业资本行为指数-全A市场”取值为-0.4亿,接近0值,历史上此指数超过0值有两次,分别发生在:2008年8月中旬到10月中旬;2010年5月底到6月初。这两次都对应着市场的一个大底部。现在这个指数再次指向了市场的转向。

  ――东方证券

  自2011年10月以来,主板中部分优质蓝筹公司受到产业资本青睐,增持力度悄然增大,成为弱势亮点。从股权分置改革以来,A股架构形成明显变化,在2012年度,流通比例将进一步上升到90%,全流通架构体系下,市场话语权将进一步被产业资本掌控,故产业资本动机纯粹的增持行为将是弱势中具备安全边际,且在未来反攻中获得超额收益的较佳品种。从目前整体来看,产业资本增持金额和范围还较为有限,尚难以扭转市场格局,但随着股价进一步调整,更多公司价格进入产业资本涉猎视野,大盘的低点也将应运而生。

  ――上海证券

  持金额环比小幅增加,上周减持家数维持低位:总量上,12月减持金额为20.8亿元,1月1-13日减持金额为8.2亿元,比上月同期的5.1亿元小幅增加。家次方面,上周减持公司数为3家,此前两周分别为2、13家次。结构上,1月至今中小板和创业板的减持金额环比降幅最大。增持金额环比大幅增加,上周有11家公司出现增持:12月增持金额为30.0亿元(11月为13.8亿元),1月1-13日增持金额为9.3亿元,比上月同期的4.2亿元大幅增加。减持家数维持低位,而增持家数维持高位,这表明产业资本对股市的长期投资价值预期继续改善。后续还需要密切跟踪增持行为的变化。

  ――兴业证券

  券商观点:

  产业资本增持 提振市场信心

热词:

  • 产业资本
  • 减持
  • 提振
  • 方正证券
  • 估值水平
  • 市场信心
  • 市场走势
  • 市场格局
  • 主板
  • 家数