央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从外观鉴别海参产地和好坏

发布时间:2012年01月21日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相信很多朋友在买海参的时候都有这样的体会,海参形态繁多,价格千差万别,转了几圈下来,不但没有确定要买谁家的海参,反而被各个商家促销员搞得晕头转向,摸不到头脑。海参的质量、产地、成本等都各不相同,各商家的说法也就各有不同。那么怎样鉴别海参的产地和好坏呢?

  目前国内市场销售的海参以日本参、俄罗斯参、国内参为主,他们的外观各不相同。日本以关东参、关中参、关西参、青森参这四种海参为主。关东参一般六排刺,而且刺多排列整齐,个头肥硕,颜色以灰色为主,外观非常好看;关西和关中海参类似,刺少,而且排列不均匀,外表不好看,但是涨发率很高,而且发起了之后肉厚,小头数很适合食用;青森参一般六排或四排刺,但是刺不如关东参多,排列也不如关东参均匀。

  俄罗斯参一般六排刺而且刺多,但是刺排列不整齐,颜色以黑色为主,发起来肉质不如日本海参。

  国内海参以胶东参和辽参为主,一般四排刺,排列不大均匀 刺不太多,但是营养丰富,水域分布在渤海和黄海。

  一级干刺参是沿海生长的活刺参(体色为褐色)为原料加工而成(其体色为灰色);它具有刺参特有的鲜美味,而无异味,涨发后为黑褐色,有弹性、有光泽,具有水发刺参固有的鲜嫩感,而俄罗斯刺参虽干度很好,但有腥味,且口感不如黄海、渤海湾沿海生长的刺参,流入我国的朝鲜刺参加工大都半干,不易保存,易霉烂。

  劣质海参存在多遍加盐现象,鲜刺参在加工成干海参工艺过程中需经过煮、盐渍、拌灰、晒干等5遍加工工序,仍然可以涨发食用,但每多煮和盐渍一遍,能使刺参重量增加一两多盐,虽然价格比优质刺参便宜一半,但重要的是破坏了刺参所含珍贵的酸性粘多糖、18种氨基酸等多种活性物质,看起来好像买到便宜的刺参,实际上这种刺参只是优质刺参的一半重量,个数也是优质刺参的一半,更重要的是刺参的活性物质大都流失,已起不到滋补作用。

热词:

  • 海参
  • 刺参
  • 酸性粘多糖
  • 产地
  • 外观
  • 涨发
  • 体色
  • 盐渍
  • 肉质
  • 青森