央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年理财计划五步论:设定理财目标 配置资产

发布时间:2012年01月20日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  第1步:分析家庭财务状况

  要做理财计划,首先就是要了解自己有多少“家底”可用作投资,利用新年来临之际,对自己家庭的资产盘点一下。家庭资产可分成以下几类:

  1.现金资产:包括现金及各类存款;

  2.消费性资产:汽车、家用电器、自住房等;

  3.投资性资产:股票、基金、投资房产、期货等;

  4.保全性资产:黄金、珠宝收藏品、人寿保险保单等。

  “除了资产以外,家庭负债也是要做一分析的,家庭负债一般来说有房贷、车贷、信用卡账单、水电费账单等等。去年以来,央行已连续多次上调人民币存贷款基准利率,同时个人公积金贷款利率也相应上调。”徐春怡表示,分析家庭负债情况,可以帮助大家在投资和还贷之间做一选择。

  第2步:设定理财目标

  “理财目标的设定,需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性和定量地理清理财目标。”徐春怡介绍,年度目标多为购房、购车、国外旅游、进修充电计划、子女上学等,计算实现这些目标需要的开销,以及实现目标的时间进度。

  第3步:制订年度收支预算

  把今年各项计划所需的花费估算出来,预先安排资金来源。“要预留弹性空间,根据固定收支与今年要达成的理财目标,以及特定收入如年终奖金与特定支出如年缴保费、学费,来制订每月的收入与支出预算。”按照理财目标发生的时间来安排资金,如果有资金缺口的话,就要考虑动用以前的存款或将投资性资产变现来解决。

  第4步:自我检讨和外部环境分析

  “在年度计划中,外在经济环境的检视非常重要。”徐春怡特别提醒大家,对于今年的经济状况,如果没有自己的看法,可多找一些财经类的杂志和报刊,去年底各大机构都有相应的投资报告推出,或是多关注财经频道,有助于及时了解国家经济政策、世界局势,从而做到“顺势而为”。

  第5步:进行大类资产配置

  资产广义上分为:权益类资产、固定收益类资产以及其他个人资产。“资产配置是根据投资者对收益的要求、自身的风险承受能力,以及市场形势的分析判断进行有效的大类资产比例划分。确定自己的风险属性,然后就可以进行投资品种、投资时机的选择。”G (郭璐)

  理财师简介:

  徐春怡,交通银行陇海路支行沃德中心理财经理,国际金融理财师(CFP)持证人,金融理财师(AFP)、国家理财师,持有中国银行业理财资格证书、基金人员从业资格证、保险资格证书。拥有十年的金融工作经验,擅长综合理财规划,能有效运用基金、保险、证券等金融产品为客户量身打造综合理财方案。

热词:

  • 理财目标
  • 理财经理
  • 资产配置
  • 存贷款基准利率
  • 理财计划
  • KTDBW
  • 理财规划
  • 理财方案
  • 资产变现
  • 手机版