央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金贵教练生涯三部曲 2002康桥恋歌2010绿城小情歌

发布时间:2012年01月20日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海热线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梦起1996江湾

  在吴金贵的执教生涯中,梦开始的地方当算是1996年的江湾体育场。

  1996年岁末,35岁的吴金贵加盟了上海申花教练组,而在1997赛季,申花迎来史上第一任外籍主教练保加利亚人斯托依科夫。这位人称“老科夫”的教练对吴金贵十分看好,“吴金贵绝对是一位好教练,申花一定要放心大胆地用他。”

  同样在1997年,申花队聘任的第二任主帅是波兰人安杰依。在吴金贵印象中,这位会说德语的老人对足球有着疯狂的热情,并且也是第一个敢于管理范志毅的教练。1998年夏天,申花迎来了巴西教练墨里西。在他给申花制定的442阵型里,比较强调控球和利用谢晖在中路的头球加强边路的助攻。这也丰富了吴金贵对执教理念上的认知。1999年前巴西主帅拉扎罗尼掌印申花,吴金贵那年在日本还和这位申花史上最大牌的外教发生了冲突。吴金贵在私下场合还是发出了“卧薪尝胆”般地感叹:“我们中国足球的事情终究还是要靠我们中国教练自己解决!”2000年,申花迎来第五任外教、前南名帅彼得洛维奇。这位红星大帅提倡的“半场人盯人”战术让吴金贵大开眼界:“要执行这种防守战术,体能要求极高。”而2001年到来的前南主帅佩特科维奇让吴金贵最为佩服的是他的更衣室“平衡术”。

  2002康桥恋歌

  2002年,刚刚完成重组的申花,请回了老帅徐根宝,那时的申花驻地已经搬离了江湾体育场,来到了位于浦东的康桥训练基地。那年夏天,面对徐根宝的请辞,已经担任六年助教的吴金贵迎来了他执教史上的新起点。在吴金贵出任申花主帅后,老申花队员蔡建林和毛毅军先后以守门员教练和助理教练身份加盟了申花教练组。

  2003年,42岁的吴金贵意气风发,先在引援工作中取得突破性的成功,先引进了“德国铁锤”阿尔贝茨,再引进了曾效力皇马的中场队员佩特科维奇,吴金贵执教的申花队那年赢取了末代甲A的冠军,而他本人也赢得了当年联赛最佳教练称号。

  2010绿城小情歌

  2009、2010和2011,吴金贵说为了延续自己的职业梦想,只能被迫离开上海。在为杭州绿城工作的日子里,面对上海的媒体和球迷,吴金贵的回答很坦荡:“我只是换个地方,再来一次。”在赴杭州工作的三年里,无论是助理教练毛毅军、李诚铭,还是守门员教练蔡建林都坚定地跟着吴金贵。也正是有了他们的存在,才让吴金贵得以在最短时间内将自己的执教思路贯彻到球队中去。

  2010年,吴金贵和他的助手们率领杭州绿城拿到亚冠资格、也创造了历史;2011年,吴金贵执教的杭州绿城在亚冠又创造了历史,他们2比0战胜了来自日本的劲旅名古屋鲸八。然而甜蜜还没跨年,到了2011赛季末期,杭州绿城俱乐部宣布组建“队委会”来替代教练组的工作。一时间,举国足球人纷纷为吴金贵鸣不平。在面对全国媒体的密集采访,吴金贵则坚持:“宋老板(杭州绿城投资人)对我有知遇之恩,既然他这么决定,我当尊重。”?āN??

热词:

  • 吴金贵
  • 教练生涯
  • 教练组
  • 守门员教练
  • 斯托依科夫
  • 巴西主帅
  • 恋歌
  • 情歌
  • 绿城俱乐部
  • 最佳教练