央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安外事学院:紧贴市场培育文化产业专门人才

发布时间:2012年01月20日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,2011中国国际通用航空大会在西安落幕。出人意料的是,大会具体策划、招商、票务等事项的组织与实施者,竟然是一个从西安外事学院毕业不久的大学生苏雪峰。

  不仅如此,苏雪峰创办的西安昌峰文化有限公司已成功承办了2010年陕西航模大会、2010年渭南卤阳湖国际通用航空节、2011年“法制与责任”――全国检察机关惩治与预防渎职侵权犯罪展览陕西巡展等一系列重要文化产业活动。

  苏雪峰是西安外事学院培养的4000名文化产业人才中的一名。他在文化产业领域的成就,正是西安外事学院文化产业教育成果的一个缩影。

  “陕西向来不缺文化人,但很缺‘文化产业人’,不缺少好酒,缺的是能卖好酒的人。”西安外事学院董事长黄藤说。

  2007年7月,针对陕西文化产业严重缺乏专业从业人员的情况,学校充分发挥自身办学机制高度灵活的优势,整合了学院下属人文学院、商学院等涉及文化产业的传媒、艺术、旅游等专业,率先在陕西省成立了首家文化产业学院。

  “西安外事学院整合教育资源、筹建师资与管理队伍成立文化产业学院的目的,就是要培养出一批从事文化产业研究、开发、生产、经营与服务的专门人才,为文化市场管理与经营、媒体创意等服务,全面助推文化产业的发展。”黄藤表示。学院得到了社会各界的广泛重视和关注,著名文化学者、陕西省文联副主席肖云儒先生应邀出任院长,担负起了学科建设领头人的重任。

  肖云儒说:“蓬勃发展的文化产业急切呼唤系统的学科建设和高档的人才基地,要用现代的知识结构和思维方法探索创建特色鲜明的育人体系,发挥文化产业学院的实用特性和产业优势,打造文化产业高等教育的品牌。”

  为了使文化产业人才培养和社会紧密结合,西安外事学院组建了西安鱼化龙影视传播有限公司、北京鱼化龙文化传播有限公司、上海鱼化龙文化传播有限公司、鱼化龙文化传播江苏有限公司等一大批文化产业实体。同时,在北京、上海、广州、大连、杭州等城市建立了实习实训基地,为文化产业教育紧扣市场,为文化产业各专业学生实习就业开辟了大量专业的平台和基地。

  4年来,通过合理布局,资源整合,西安外事学院已形成了以文化产业学院为核心,以信息工程、影视制作、文化出版等为重点的文化产业教育大格局,并成功发展多项文化产业;投拍了大型电视连续剧《女马帮》、《广告风云》等,编辑出版了《史记》(考证图文版)、《碑林书法全集》等图书以及《民办教育研究》等期刊,为各专业学生提供实习实训机会。

  西安外事学院文化产业学院还在影视动画、广告设计与制作、新闻采编与制作、广播电视新闻学、园林等多个专业领域通过创新改革,紧扣市场脉搏,实现了学科建设与市场的零接触。

热词:

  • 文化产业
  • 西安外事学院
  • 实习实训
  • 专门人才
  • 文化学者
  • 文化有限公司
  • 文化传播有限公司
  • 产业优势
  • 人才培养
  • 文化市场管理
  • 搜索更多文化产业 西安外事学院 的新闻