央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头气吞山河股指扬眉吐气

发布时间:2012年01月20日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报齐大仁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月17日,股民在福州一家证券公司营业部关注股市行情。 新华社图片

  昨日一则地方养老金一季度将入市的消息刺激大量资金涌入股市。两市平地崛起,上证指数飙升92.19点,收盘2298.38点,涨幅4.18%,创27个月以来最大单日涨幅,成交774亿;深成指飙升436.62点,收盘9264.09点,上涨4.95%,成交609亿。这在低迷5年的熊市中十分罕见。昨日沉寂五年的有色金属板块亦强劲崛起,有力地托起大盘,两市众多有色金属股涨停,市场形势蔚然改观。

  五大利好

  1.央行16日在各银行间进行逆回购招

  标,有望启动放水确保节前流动性,对股市有利。

  2.南方某省千亿养老金有望一季度入市,给各省起到很好的榜样,增量资金有望入市。

  3.12月M2激增2.61万亿造就资金面上事实宽松,这将有利于市场的稳定。

  4.上海市长韩正称国际板推出现在没有时间表,这给前期非理性下跌去掉一个理由。

  5.期指合约IF1201面临交割,前期大举持仓的空头在不断平仓,有利于市场做多。

  利好到来人气恢复

  昨有消息称:“酝酿已久的地方养老金入市获重大突破,南方某省已获准将1000亿元基础养老金,转交社保基金理事会运营,一季度将开始投资。”此条消息使投资人看到股市供求形势逆转的希望,两市买单随后大幅增加。沪市有64家个股涨停,深市有49家个股涨停。沪市上升股937家,平盘31家,下跌股仅4家,深市上升股1389家,平盘48家,下挫5家。

  根据盘口观察,笔者判断两市在今日仍有望保持劲升走势,目前市场人气因消息初起,并且对利好有一定预期,节前剩余3个交易日预计有两日将出现“抢红包”走势,毕竟春节即将临近,投资人都希望节日有个好心情。大机构也急于给员工派发红利。

  跟进资金仍是关键

  上证指数昨日一根巨阳吞掉4根小阴线,短期看亦是转势形态,不排除市场就此反转可能。短期WR指标已撞击顶部,但RSI指标方才启动,市场量能配合转佳,沪市昨成交774亿。地方养老金规模庞大,一旦入市,将会支撑起市场信心,也可给市场带来较多想像力。目前较为令人担心的就是后续跟进资金是否充足,场外观望资金是否庞大,本轮升势也在考量市场能量,投资人信心起来后,市场是否有持续回升能力。沪市率先涨停是招商轮船、紫金矿业、爱使股份、南山铝业、中国铝业。深市为攀钢钒钛、罗普斯金、云南旅游、中金岭南。有色金属板块成为反弹主力军。

  股指的崛起,似和上次反弹形成呼应之势,若反弹成功,可形成推动浪,以上次反弹为第一推动小浪,本次反弹即可构成第3推动小浪,本轮高度大约在2574.16点,预计节后市场在此高点出现后会有一轮较大幅度的调整。周线上已形成第二根阳线。月K线若再回升也可望形成小阳。

  投资人在目前位置似可适度补仓操作,也即着眼2012年选择有发展潜力个股,并且暂时以短线交易为主,2012年可重点关注有色、太阳能以及环保类股票,其中太阳能可作为投资重点。笔者预计十二五国家建设重点是太阳能产业。有色金属股与国际大宗商品走势关联度较强,操作时可参考大宗商品价格变化,操作难度相对较大。

热词:

  • 股指
  • 涨停
  • 罗普斯金
  • 养老金入市
  • WR
  • 沪市
  • 小阴线
  • 深市
  • 投资人
  • 走势