央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

GFMS:2011年全球黄金投资总额创新高

发布时间:2012年01月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据华尔街日报报道,汤森路透旗下的金属咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)周二表示,去年全球黄金投资总量减少了7%,至1563吨,但交易总额则攀升至约800亿美元的纪录新高水平。

  GFMS在其对2011年黄金调查(2011 Gold Survey)的更新报告中表示,虽然过去一年黄金市场不时遭受投资者的大规模抛售,但投资者对投资黄金的浓厚兴趣在黄金价格上得到了明显体现。

  2010年的黄金投资总额接近660亿美元,创下了当时的纪录。

  去年,视为黄金基准价格的伦敦金属交易所混盘交易定盘均价较上年上涨了28.3%,至每盎司1571.64美元,进而推高了黄金投资总额。

  GFMS表示,与历史数据相比,投资需求占黄金总需求的比例仍然很高;去年黄金投资需求占比35%,而2001年至2010年的平均占比为22%。

  GFMS还称,受日益增长的东亚需求支撑,实物黄金产品需求也创下纪录。

  去年金条需求较上年增长315吨,至1194吨,增幅36%。GFMS称,这是因为市场对所有法定货币的担忧日益上升。

  但GFMS也指出,并非所有类型的需求都很强劲。

  隐性净投资需求较2010年减少了逾450吨,至仅41吨,降幅高达92%。

  GFMS称,包括官方购买在内的总黄金需求量增长了2%,至4,436吨。

  珠宝市场的黄金需求出现回落,全球大部分地区的珠宝市场都呈现了这一趋势。GFMS说,就主要市场而言,仅有中国的珠宝市场实现了黄金需求的较大增长。

  去年总珠宝饰品的黄金需求下滑了1.9%,至1,979吨。然而中国珠宝饰品市场异军突起,黄金需求实现了16%的增长,首度突破了500吨关口。

  报告对黄金供应也作出了分析,称全球金矿产量进一步增长了3.8%,至2,812吨;这归功于非洲产量的显著提高。然而,全球废金供应下滑了1.7%,至1,612吨;为连续第二年下滑。

热词:

  • GFMS
  • 黄金需求
  • 黄金投资
  • 投资总额
  • 黄金价格
  • 黄金矿业
  • 创新高
  • 伦敦金属交易所
  • 珠宝市场
  • 2010年