央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过度悲观预期有望改善 券商看好汽车股反弹

发布时间:2012年01月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受销量增幅下滑影响,汽车板块去年累计收益跑输大盘 。但展望2012年,券商多认为,随着货币政策逐步放松以及行业刺激政策退出的影响逐渐淡化,国产汽车销售增速有望回升,短线来看,宏观面趋暖以及行业低估值有助于板块在一季度有不错表现。

  销量负增长的阴影持续笼罩着汽车行业。去年12月汽车销量同比增长1.38%,但由于同期销量数据经过调节,海通证券预计12月销量实际仍为负增长。而今年年1月受春节影响,海通证券预计轿车销售1月还将出现同比30%左右的下滑,2月份后销售逐步恢复正常。

  券商普遍判断,去年以低增长收官后,汽车行业增速向上拐点的出现仍需时日。但这并不意味着汽车板块将继续寻底。事实上,随着上述利空因素被充分消化甚至是过度消化,一些积极因素正在逐步累积并浮出水面。

  东北证券认为,2012年一季度各种宏观因素均有利于汽车消费,唯一不利于汽车股的因素是去年销量的高基数,导致汽车销量同比增长不会很好,但此因素已被市场反应过度,而二季度的同比预期将好于一季度,这将导致市场参与者提前布局,由此汽车股在一季度会有不错的表现。

  华创证券则从政策预期的角度看多汽车板块。其报告指出,2012年国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,同时预期出台汽车更新补贴政策,基于对2012年政策面环比改善的分析,维持对汽车行业的“推荐”评级。

  另外值得注意的一点是,汽车板块也是目前市场上极具估值吸引力的板块之一。据海通证券数据显示,目前汽车股的动态PE仅为10倍左右,其中乘用车板块动态PE约为9.5倍,商用车板块动态PE约为8倍,汽车零部件板块动态PE约为11倍。

  海通证券还指出,展望2012年,随着货币政策逐步放松以及行业刺激政策退出的影响逐渐淡化,国产汽车销售增速有望回升。而长期来看,我国的汽车人均保有量偏低,随着城市化进程继续推进,中等收入人口占比增加,汽车行业仍具备投资弹性。

  从近日股价表现看,汽车板块尤其是部分强势品种也先于大盘走出谷底。在品种选择上,券商也给出了各自的投资建议。

  海通证券认为,近期汽车股的上涨为资金面改善带来的估值提升,建议投资者重点关注市场份额持续上升、车型竞争力强的上汽集团、长城汽车和悦达投资,以及盈利相对稳定的华域汽车和宇通客车。基于政策改善预期,华创证券重点推荐长城汽车、江铃汽车、威孚高科、广汽长丰、江淮汽车等。此外,华创证券判断由于以半挂牵引车为代表的重卡销量负增长幅度收窄,结合终端调研重卡经销商补库存意愿有一定增加,重卡相关股票面临反弹机会,建议关注潍柴动力、福田汽车。

热词:

  • 汽车股
  • 券商
  • 汽车板块
  • 反弹机会
  • 海通证券
  • 潍柴动力
  • 汽车行业
  • 重卡
  • 货币政策
  • 华创