央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有色狂舞防回调

发布时间:2012年01月20日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月17日,在众多利好政策的激励下,有色金属集体飙升,板块中近九成股票强势涨停。业内人士指出,考虑到近期有色金属板块中,部分个股的涨幅已经超过20%,因此在行业基本面没有显著改善前,投资者不宜追高,应警惕大盘和板块回调风险。

  截至昨日收盘,有色金属板块整体涨幅超过9%。其中,紫金矿业、南山铝业、中国铝业、鑫科材料、中金岭南等40余只股票强势涨停。统计显示,昨日共有15.54亿元的主力资金净流入该板块。

  对于有色板块的强势表现,从消息面来看,1月15日晚间公布的《有色金属工业“十二五”发展规划》中指出,预计2015年国内十种有色金属表观消费量将达到4900万吨,与2010年的3430万吨相比,预计“十二五”期间年均需求增长7.4%。这一消息成为有色金属表现抢眼的关键因素。

  长城证券分析师刘斐指出,从基本面来看,意大利、西班牙短期国债成功标售,中国单月铜进口量超预期,成为影响上周基本金属价格显著上升的主要因素。据悉,中国去年12月铜、铝进口量同比涨幅分别达48%和25%,环比涨幅分别达12.6%和31.8%,这一消息提振市场信心,金属价格全面上涨。

  另外,中信建投证券分析师张芳指出,由于春节临近,市场供应趋于紧张,春节后又将迎来制造业的生产高峰,因此短期金属消费仍然被看好。张芳表示,“1-2月金属价格将总体向好。”

  值得注意的是,上周有色板块整体涨幅已经达到11.28%,部分个股短期内涨幅已超20%。随着有色板块估值的不断攀升,回调风险也将随之到来。刘斐提醒投资者:“在有色行业基本面没有显著改善前,投资者不宜追高,应警惕大盘和板块回调风险。”

  华泰证券分析师刘晓也指出,基于中央经济工作会议对货币和房地产政策的态度,流动性边际改善的持续性有待进一步观察,全年投资增速受地产政策的影响,对铜、铝大类工业金属品种的估值修复存在抑制作用。本轮有色金属的反弹中,铜、铝行业的表现对此初步印证,建议投资者对基本金属仍维持谨慎的态度。

  股市频道:

热词:

  • 回调
  • 部分个股
  • 涨停
  • 狂舞
  • 消息面
  • 表观消费量
  • 板块整体
  • 铝行业
  • 铝业
  • 大盘