央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节前A股市场或先抑后扬

发布时间:2012年01月20日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周是春节长假前最后一周,按照惯例市场的成交量会相对低迷;且并无实质性利好出现。不过,从1月17日的盘面表现来看,由航运和有色板块拉动,A股大幅上涨:上证指数上涨4.18%,深证成指上涨4.95%。业内人士由此预计,短线压力增大的同时,一些中长期利好因素在增加,预计节前A股最后一周或先抑后扬,全周维持震荡走势。

  对于当前及今后一段时间的市场,业内人士指出,从未来几年的眼光来看,也许机会不会很大,但目前点位至少已到了相对比较低的区域,市场结构性泡沫也许还有挤压余地,但综合指数已经变化不大,至少说明,部分个股并且是市值比较大的个股已经跌到安全区域,这是市场的曙光。展望2012年以后,应该更多的是机会。

  此外,一些积极的因素也不能忽视。其一,M2、M1增速反弹,从另一个角度确认了货币政策的拐点已经发生。其二,进入年报集中公布期,从业绩预告披露的情况来看,2011年公司预增和预亏显示的盈利状况好于2008年、2009年,差于2007年、2010年。最后,1月份仍有下调存准可能。

  “目前A股估值水平已处于历史低位,上证指数的市盈率降至14倍左右,为近10年低点;与此同时,当前通胀逐步回落,宏观调控紧缩力度预期将有所放松,经济景气指数走强,A股已明显具备中长期投资价值;反观债券市场,各类属资产收益率水平均超越或迫近历史高位,其中长期配置价值也较为突出。”长盛基金蔡宾认为,在此时点,作为投资于一二级股票市场的债券基金,二级债基的安全边际充分,是当前市场行情下比较理想的投资理财产品。交银货币基金经理林洪钧进而指出,经济下滑、通胀回落、货币政策的放松似乎给债券市场注入了无限的想象力,然而债券市场行情演绎之快也令投资者感到棘手。“展望2012年债券市场,我们理应在充满期待的同时保持一分谨慎。市场预期与实际政策演变的时间差可能会给债券市场带来一定的震荡。”

  可以预见,2012年的市场趋势将更加复杂且难以把握,更容易把握和确定的是风格转化和行业转化。当下投资机会在何方?景顺长城内需增长(爱基,净值,资讯)基金经理王鹏辉表示,消费升级是内需板块的一大主题,比较能体现消费升级变化的是娱乐和休闲行业,特别是与互联网紧密联系的文化传媒、娱乐板块。曾经数字化革命极大提升了生产效率,但是在整个传媒行业中国的处境还停留在表象,如果未来随着无线互联、中国宽带速度的提升,整个文化传媒领域会有质的变化。“例如,视频网站的广告收入增长异军突起,来自于宽带技术的提升、电视剧版权保护意识的加强等,因此视频网站公司的股价表现较强,今年也有几家视频网站在纳斯达克完成IPO,其中的投资机会可关注。”

热词:

  • 债券市场
  • 长盛基金
  • 景顺长城
  • 估值水平
  • 部分个股
  • 市场预期
  • A股市场
  • 板块
  • 深证成指
  • 视频网站