央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在糖画艺人眼中 糖就是一条龙

发布时间:2012年01月20日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都第44届熊猫灯会百余灯组于前日在塔子山公园全部完工。昨日,10多位糖画艺人耗时一个多月精心打造的糖画“九龙壁”,在塔子山公园揭开面纱。此外,时下颇为热门的游戏“植物大战僵尸”也被制作成了灯组,造型逼真,活灵活现。

  长达30米 耗时一周

  龙鳞都由糖饼粘成

  糖画给许多成都人的童年时代留下了“甜蜜”的回忆。昨日亮相的30米长“九龙壁”上,9幅高3米、宽2米的飞龙糖画,形态各异,气势磅礴,并将糖画与彩灯结合。据悉,这批糖画创作将于本月20日在塔子山灯会上正式亮相。

  塔子山公园内九天楼前,“九龙壁”惊现眼前。长达30米的墙壁上,九条彩色飞龙造型各异,奔腾在“云雾波涛”中,栩栩如生。飞龙之间的两颗龙珠,由彩灯镶制。现场,几位糖画艺人正忙着做最后的清理工作。据锦江区民间糖画艺术协会主席曾锡平介绍,这是他们历年来规模最大,制作最为精良的糖画作品,由十四位艺人耗时一个月制作而成。“每条龙上的鳞片上万,都由糖饼一片片粘上去,十四位艺人耗时一周才得以完成。”龙是中华民族的图腾,今年又是龙年,这组糖画彩灯寓意着新春祝福。

  曾锡平说,为保证色泽光亮,这些糖画原料全由优质白糖熬制。熬糖时要注意把握火候,让糖有粘性又要尽量去除水分。艺人们分工合作,先用铁丝扎出骨架,再用糖浇铸。这组创作将于本月20日在塔子山灯会上正式与游客见面,展出持续至2月19日。因为展出时间较长,历时一个月,为防潮,在制作完成后,还要在表面喷一层清漆。

  “豌豆射手”“向日葵”

  植物大战僵尸灯组亮相

  昨日,塔子山公园里,糖画艺人们对将在灯会上亮相的百余灯组进行最后的调试。其中,“植物大战僵尸”灯组妙趣横生,让人眼前一亮。面目狰狞的“僵尸”,张着大嘴的“豌豆射手”,一条“青龙”蜿蜒其中,成为“僵尸”队友……热门游戏《植物大战僵尸》中的10多种角色,一一亮相灯组,逼真又可爱。昨日下午2时,开灯调试开始。伴随着动感音乐,“植物”与“僵尸”激烈开战。“僵尸”有节奏地点头摇臂,“向日葵”扬着笑脸晃起头。还有一位“僵尸”来势汹汹地绕着轨道跑起来。

  据成都第44届熊猫灯会组委会工作人员介绍,灯会将于本月20日至2月19日在塔子山公园举行。本届推出近120组大中小型灯组,除规模宏大外,还大玩创新,将传统文化与现代技术结合,如“植物大战僵尸”灯组就结合了流行游戏,利用声、灯、光等技术效果,增添趣味性。时值龙年,灯组着重体现了龙的主题元素。此外,表现题材还将涉及中国古典文学、非遗、民间传说等。另外,今年还将推出明星歌舞演唱会,吉杰等明星将到场表演。市民可在新浪微博@“-成都灯会-”点歌,投票决定明星演出曲目。

热词:

  • 糖画
  • 僵尸
  • 艺人
  • 灯组
  • 糖饼
  • 植物
  • 九龙壁
  • 灯会
  • 向日葵
  • 植物大战僵尸
  • 搜索更多糖画 僵尸 的新闻