央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南丰蜜橘出口量冠全国

发布时间:2012年01月20日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南丰讯(记者刘勇)1月17日,记者从南丰县获悉,截至目前,南丰蜜橘已出口2.5亿公斤,占其总产量的四分之一,成为全国出口量最多的单个柑橘品种。在南丰蜜橘产量取得历史性丰收的背景下,强劲的出口为防止橘贱伤农筑起了一道防波堤。

  对于柑橘而言,2011年是个难得的风调雨顺年,加上近些年扩种的果林纷纷进入挂果期,大树进入丰产期,这一季南丰蜜橘迎来大丰收,产量突破10亿公斤,同比增长三倍多。丰收的不仅仅是南丰蜜橘,在同样自然条件下,全国各地的柑橘类水果普遍丰收,使得销售之战空前激烈,柑橘类水果价格普遍下跌三成以上。

  面对如此残酷的市场环境,南丰县在巩固国内市场的同时,加大了海外市场的开拓力度。经农业部批准,南丰县投资1亿元,成立了全国首家农业产业化水果出口示范产业园――南丰蜜橘出口产业园,20多家企业进驻。园内建起了符合GAP国际标准现代化厂房25幢、万吨大型气调保鲜库、国际先进六道光电选果生产线,提升了果品的出口竞争力。同时,南丰县还积极引入省外水果出口企业,分别与山东、福建、广东等省多家企业合作,“借船出海”。据南丰县蜜橘产业局局长吴德志介绍,南丰蜜橘的出口市场主要在东南亚地区,已成为当地主打的柑橘类水果。中东、南亚、西亚、中亚等地成为新的增长点,而北美、欧盟等地区成为新兴市场。

  据了解,发生在去年湄公河事件没有对南丰蜜橘的出口造成影响,因为其出口渠道主要是通过海运,从泰国和印尼登陆。

  强劲的出口对于稳定橘价起了关键作用。吴德志说,南丰蜜橘出口的离岸价每公斤在4元左右,而产地价维持在每公斤2.2元左右。“如果出口的这2.5亿公斤转向国内市场的话,产地价会至少跌三成”。据悉,目前待售的南丰蜜橘只有0.5亿公斤左右,主要是橘农用来投放春节、元宵市场的。

热词:

  • 蜜橘
  • 出口量
  • 南丰县
  • 柑橘品种
  • 柑橘类
  • 产地价
  • 扩种
  • 出口竞争力
  • 果林
  • 果品