央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东高速:瞄准高精尖高科技

发布时间:2012年01月20日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 “由主业向主业产业链上相关制造业延伸转变;由资产经营为主向更加注重资本运营转变;由依靠长期投资向长、中、短期投资相结合转变;由一般竞争性经营向高精尖、高科技垄断性经营转变……”在山东高速集团1月16日召开的工作会议上,集团公司董事长、党委书记孙亮说,山东高速集团已跳出原来公路公司的范畴,正快速向控股型投资公司转变,发展之路越走越宽。

  山东高速集团确立了以投资、建设、经营大交通基础设施为根本,以大物流、大制造、大资源、大建设为支撑的“一本四大”工作思路,做大做强高速公路、铁路、物流、港航、建设、资源、信息、金融投资八大板块,以主业带动辅业,辅业促进主业,在成功打造中国企业500强的基础上,努力率先进入世界500强。

  2011年,山东高速在大交通基础设施投资、建设、经营上取得新突破。山东高速投资100多亿元,历时四年半建成的世界最长跨海大桥胶州湾大桥顺利通车,并入选“福布斯”“全球最棒桥梁”,在“山东的路”品牌基础上,进一步打造了“山东的桥”知名品牌。加快推进了临枣、烟海、四川乐自、云南锁蒙高速公路项目,全年累计完成投资66亿元,为今年全面建成通车奠定了基础。

  山东高速集团的增长点正在从有收费期限的高速公路项目转向无收费期限的铁路、轨道交通、港口、航运、物流等项目。山东铁路建设投资有限公司争取到位资本金175亿元,参股的京沪高铁顺利通车,德大等8条参股铁路进展顺利。轨道交通集团投资45亿元修建寿光至邹平铁路、投资3亿元控股收购河南新密至开封铁路,加快坪岚铁路、大莱龙铁路扩能改造,铁路板块实力进一步增强。投资4.6亿元成功参股日照港,股权升值20%以上。出资50亿元注册设立山东高速物流集团。投资3亿元运作了潍坊滨海物流园区、黄岛产业基地、济南高新区等物流园区项目。与美国海瑞集团合作,生产的首批5000吨岩沥青系列产品已成功供应埃塞俄比亚高速公路项目。抓住国际海运业低谷的有利时机,控股收购蓬莱京鲁船业有限公司。

  在经营领域上,“走出去”战略进一步深化,投资经营领域涉及省外22个省(市、区)和海外102个国家和地区,投资总额达600亿元。先后运作成立山东高速四川有限公司等4家区域化公司,并进一步开拓了内蒙古、湖北、新疆市场,涉及交通、地产、城市综合开发、矿产能源领域,在全国业务布局步伐加快。在海外,以传统的经援项目引路,快步向大建设、大收购、大扩张转型,以BT、BOT、EPC方式不断开拓国际市场,成功运作了东帝汶港口、苏丹大农业、加纳高速公路、越南高速公路、刚果(金)铁路、伊拉克50万套住宅项目、智利铜矿等重大项目,海外市场宽度和广度进一步拓展。

  2011年,山东高速集团实现营业收入229.4亿元,同比增加42.1亿元,增长22.49%;资产总额达到1684.1亿元,比年初增加194.5亿元,增长13.06%。

热词:

  • 山东
  • 福布斯
  • 高速公路
  • 通车
  • 轨道交通
  • 物流园区
  • 辅业
  • 板块
  • 大交通
  • 物流集团