央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难题悬赏100万美元 中国41岁数学家给出线索

发布时间:2012年01月19日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月17日电据韩国《中央日报》报道,在POSTEH(浦港工大)举行的国际冬季学校中,来自中国数学研究所的田野(41)博士,针对截止1月14日在为期9日内悬赏100万美元的“贝赫和斯维讷通-戴尔(BSD)猜想(Birch and Swinnerton-Dyer Conjecture)”,首次给出了答案的线索。

  在浦港,中国数学的快速成长再次得到认证。中国在整数论领域中的顶级水准引起世界数学界的关注。

  为解开截止1月14日在为期9日内悬赏100万美元的“贝赫和斯维讷通-戴尔(BSD)猜想(Birch and Swinnerton-Dyer Conjecture)”,POSTEH(浦港工大)首次举行了国际冬季学校,来自中国数学研究所的田野(41)博士成为全场焦点,为参加者注入了一剂兴奋剂。

  田野作为POSTEH此次冬季学校的演说嘉宾,是关于BSD猜想领域中的5名权威者之一。针对解开BSD猜想时必须要回答的问题,即所谓的“是否存在同余数(congruent number)”的长久质疑中,田野说“存在着无数个同余数”,首次给出了答案的线索。田野连续用5个多小时来进行证明,他说“我也是在一个月前才得出了这个结论”。

  听完其发表后,该领域泰斗剑桥大学教授约翰 科茨(John Coates,67岁)评价称“虽然这并不是完美的答案,但是对于解决BSD猜想确实是一个巨大的飞跃”。

  POSTEH立即决定将田野的此次证明定为春季学期集中研讨会的主题,科茨教授也承诺将在秋季学期中就自己的分析进行特别演讲。可以看出田野提出的想法多么新奇而重要。田野计划立刻将这一证明整理成论文,以接受数学界的精密检验。

  受中国近年来吸引优秀海外科学家回国政策的影响,田野在美国获得博士学位后回到中国,成了中国数学界的新秀。在中国吸引人才回国政策中起核心作用的人物是“菲尔茨奖”的唯一中国获奖者――哈佛大学教授丘成桐(63岁),菲尔茨奖被称为数学界的诺贝尔奖,是数学界的权威奖项。

  POSTECH教授崔映周(54岁)称“在对田野的发表内容感到印象深刻的同时,也感到中国正在抢夺解决问题的主导权,并产生了危机意识”。韩国出席人士称“中国等世界数学界的动向让我们受到了强烈的刺激”。

  为挑战悬赏100万美元的这一问题,冬季学校已经不分昼黑。参加人员每天都会拿到必须要解决的数学问题,这样,他们自然地形成了解决BSD猜想的国际网络。此外,在举行冬季学校期间还有读者写出自己的答案送来等,一般民众对此也十分关心。

  POSTECH还将于2013年及2014年举办冬季学校来挑战悬赏100万美元的BSD猜想。

热词:

  • BSD
  • 数学界
  • 学校
  • 线索
  • POSTEH
  • 田野
  • 中央日报
  • 菲尔茨奖
  • 戴尔
  • Swinnerton-Dyer