央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南今年开始推进智慧旅游城市试点 打造信息化服务平台(图)

发布时间:2012年01月19日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(湖南旅游业年度新闻发布会17日上午在长沙举行。)

  红网长沙1月17日讯(记者 张勇)还在去酒店的路途上,酒店方就会把游客即将入住的房间号和相关信息发送到游客手机上,抵达酒店后,游客便可凭手机二维码信息直接打开房门,让旅途更加的舒心和便捷。这是目前湖南旅游构建“智慧旅游”的最直观展现,这也是湖南旅游打造信息服务化平台的发展方向。

  今日上午,湖南旅游业年度新闻发布会在长沙举行。在稳步推进旅游产业发展的基础上,湖南旅游也将在推进规范管理和提升旅游服务质量上花大力气,包括构建旅游信息化服务平台的“智慧旅游”成为其中重点。

  “智慧旅游,简单地说就是将先进的信息技术手段引入旅游业中的各个环节,使得旅途生活更加便捷,更加舒心,”省旅游局局长杨光荣对“智慧旅游”作出了解读。他介绍说,湖南今后将完善提升“五个公共服务平台”,即完善提升旅游服务中心、旅游停车场、旅游厕所、旅游标识标牌和“智慧旅游”五个旅游公共服务体系。

  过去的2011年,湖南旅游继续保持快速增长。预计全年接待入境旅游者227万人次,同比增长19.89%;实现入境旅游收入10亿美元,同比增长14.39%,创历史新高;接待国内旅游者2.48亿人次,同比增长21.96%;实现国内旅游收入1692亿元,同比增长23.93%;实现旅游总收入1782亿元人民币以上,同比增长24.98%,2012年旅游总收入可望跨越2000亿元,实现三年翻番。

  产业格局也体现出良好发展态势。2011年,湖南拥有5A级旅游区(点)6家、4A级48家、3A级88家。有6家旅游区(点)年门票收入在1亿元以上。此外,旅行社企业也获得长足进步,亲和力等五家旅行社进入全国百强,亲和力和湖南光大国旅分别荣获全国利税十强和入境旅游十强。

  “正是在这种态势下,湖南旅游推行信息服务化平台有其必要性和可行性”,杨光荣表示。按照规划,湖南将从今年开始推行“智慧旅游城市”和“智慧旅游景区”试点工作。包括在高速公路服务区、机场、火车站等公共场所开展建设湖南旅游信息服务中心试点工作等。

  作者:张勇

热词:

  • 湖南旅游
  • 旅游厕所
  • 旅游信息化
  • 旅游产业
  • 智慧旅游
  • 服务平台
  • 同比增长
  • 试点工作
  • 游客
  • 旅游区