央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省统一战线为建设经济强省广泛凝心聚力

发布时间:2012年01月19日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网1月17日讯(赵太魁 姜薇)河北省第八次党代会确立了“一产抓特色,二产抓提升,三产抓拓展”的经济发展思路。全省统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,做好经济领域的对接服务工作。

  围绕“一产抓特色”持续开展党外专家服务“三农”科技行动,助推农业科技推广。已组建党外专家百人服务团,遴选123项符合地域条件、具有推广价值的农业实用技术项目,选择100个服务示范村,有计划地组织党外专家对口深入示范村,应时应季巡回开展“太行行”、“坝上行”、“燕山行”、“沿海行”等具有较大规模和影响的服务活动,通过“做给农民看、带着农民干”,努力使科研成果更好地与项目对接、与产业互动。党外专家林永增与邢台威县东张庄村签约“棉花前重式简化栽培集成技术在优质棉产业化生产中的应用推广”项目后,通过不间断的技术指导,棉田亩增产在150公斤左右,棉农年增收达70多万元。这一新技术在全县常年种植的80万亩棉田大面积推广,同时辐射影响到方圆50公里的其他9个县,党外专家林永增被当地群众誉为“扎根棉田的袁隆平”。

  围绕“二产抓提升”,继续深化“学新奥、比创新、促转型”活动,助力民企转型升级。吸引更多的全国知名民营企业家走进河北、感知河北,力促省内外企业在新能源、新材料等高新技术领域实现战略合作。继续为非公经济送服务、解难题,指导各地搭建创业辅导、人才培训、技术支持、银企对接等服务平台,提高非公有制企业自主创新能力。“学、比、促”活动开展以来,涌现出一大批主动淘汰落后产能、大力加强自主创新的成长型企业,全省统战系统重点联系的企业都成立了科研机构,组建了研发团队,已有近200家完成阶段性转型升级,新上项目直接投资达120多亿元。

  围绕“三产抓拓展”,重点打造三大统战文化基地,服务文化强省建设。深入挖掘集宣传、教育、培训、研究等功能于一体,具有河北特色的“西柏坡多党合作文化、承德民族团结宗教和谐文化、涿鹿三祖同根文化”统战教育基地,作为今后一个时期的重点工作持续推动,在服务文化建设上增添活力。支持非公有制经济人士、港澳台海外人士,通过独资、合资、参股等方式,积极参与全省重大文化产业项目、文化产业园区建设和新兴文化产业开发,推动形成多种所有制共同发展的文化产业格局。引导鼓励文化界统一战线成员,围绕完善公共文化服务体系、加快文化产业结构调整、构建特色文化产业园区、保护优秀传统文化等重大问题调研献策,助推全省文化改革事业。

热词:

  • 统一战线成员
  • 党外
  • 建设经济
  • 统战
  • 文化产业
  • 燕山行
  • 三农
  • 示范村
  • 多党合作
  • 服务文化