央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海富康城一商服装修施工没经审批 切下钢筋拆了承重墙

发布时间:2012年01月19日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钢筋水泥承重墙被严重拆毁。

  东北网1月17日讯 近日,记者多次接到哈市道里区海富康城小区业主反映,该小区A高1栋一处3层商服业主将7单元与8单元的承重墙拆了,施工自2011年9月至今,光拆掉的钢筋就拉出去很多车。居民虽然多次向房产监察部门反映此事,但施工始终没停止,该栋高层的业主们每天都担心大楼的安危。

  冲击钻电锤齐上“阵” 切下的钢筋成车拉

  10日上午,记者来到哈市道里区海富康城小区院内。小区A高1栋12层一位业主表示,去年9月份开始,临街的一家商用业主就开始装修施工,冲击钻、电锤等产生的噪音非常大。“很多居民担心装修会对楼体产生破坏,所以一起去楼下想看一下装修现场,但却被工地一名工作人员阻止了。”这位业主告诉记者,当居民强行进入装修现场后看到,从1楼到3楼7单元和8单元的承重间壁墙都被掏出两处4米多宽的大洞,地面也被挖开,露出供暖管线,而被电焊切割下来的钢筋则是一车一车往外拉。

  一位熟悉小区地理环境的业主说:“海富康城小区地基位置原来是垃圾场,回填土自持力很差,35厘米厚钢筋水泥抗剪承重墙被拆除,这对楼体的影响很难估量。”

  “我们到物业询问这家拆楼的业户到底是谁,物业说他们也不清楚对方是谁。”一位王姓业主表示,现在他们既找不到户主,也无法制止对方的施工。居民每天听着施工产生的巨大噪音,看着一车一车的建筑垃圾和钢筋往外运,他们十分担心楼体的安全。

  没有审批文件 凭咨询报告就开工

  居民告诉记者,1月6日,9位业主代表曾去哈尔滨市房产管理监察大队反映此事,一位负责安全的李科长和哈尔滨市房产管理监察大队道里中队宋队长拿出一份“黑龙江致诚建筑工程设计有限公司”做的“安全性技术咨询报告”,该报告表明这是哈建筑第五分公司办公楼改造的安全性技术咨询。在咨询处理意见上表明,一层混凝土墙体开口过大应恢复原状,钢筋锚固、连接应满足要求。报告在补充咨询中又称,开洞顶部应加设连梁。

  仅凭一份“安全性技术咨询报告”就可以施工了吗?面对这种情况,居民们查阅了哈市房屋改修改建规定的审批文件,文件中规定要求,房屋改修改建、改变用途需要产权单位等书面申请,须有原设计单位或相应资质的设计单位提出设计文件,须有四邻同意的书面意见,须有房屋安全鉴定机构鉴定。居民表示,报告的相关日期也很矛盾:委托日为10月28日,两个咨询结论的签字是10月7日。

  10日9时许,哈市房管监察工作人员来到施工现场。查看装修现场的情况后,这名工作人员表示,该改建工程没有审批文件,房产监察部门已经多次令其停工。哈市房产监察大队李晓东科长表示,对方属于不按规定施工,他们早就制止过。

热词:

  • 承重墙
  • 富康
  • 抗剪
  • 钢筋水泥
  • 拆楼
  • 一商
  • 装修
  • 小区
  • 楼体
  • 冲击钻