央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:感动,施善不能忘了尊重

发布时间:2012年01月19日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多慈善大张旗鼓,往往暴露受助者的凄惨境遇来彰显施善者,让他们面子上有光,却忽略了受助者的内心感受——或许他们宁愿忍受贫穷、病痛,也不愿被推到聚光灯下,袒露自己的隐私吧?

  第九届“感动吉林”2011年度十大人物评选活动日前举行颁奖典礼,长春市“老人拿游戏币买馄饨,从未被拆穿”的馄饨店店主刘大军获得了荣誉称号。(《新文化报》)

  只有四张桌子的小小馄饨铺,生动阐释了中国的古训:勿以善小而不为。首先,老人是眼睛非常不好的行乞老人,因此,他手中时不时就会出现游戏币,显然是某些施舍人的恶作剧。用游戏币去欺骗这样一位老人,虽然并不会带来什么严重后果,但是这种“小恶”却难免让人揣测:施舍游戏币的人,是否能在大是大非问题上坚守人格的底线。其次,虽然刘大军夫妇不拆穿老人,损失不是什么天文数字,但是他们却维护了一个“绝不赊账、往人少地方乞讨”的爱面子老人的尊严。这种不拆穿,正是让老人在乞讨时少受伤害的善举!正像颁奖词中说的,当今天的道德血液依然流转不定时,刘大军的这种“小善”更显得弥足珍贵。

  同时,刘大军的善举也引起了万千网友对慈善与尊重的讨论。尽管任何慈善在客观上都是不同程度帮助了他人,但是那些或为了沽名钓誉,或变相营销的慈善,难免让人暗自腹诽。尤其是这些大张旗鼓的慈善,往往暴露受助者的凄惨境遇来彰显施善者,让他们面子上有光,却忽略了受助者的内心感受。或许他们宁愿忍受贫穷、病痛,也不愿被推到聚光灯下,袒露自己的隐私吧?但以往的舆论强调的多是要尊重任何形式的慈善行为,却鲜有人关注对受助者的尊重。有这么一个故事,一位绅士在路上遇到流浪汉,结果他翻遍了口袋,发现恰好钱全用完了,于是他非常愧疚地说:“对不起,兄弟,我今天钱刚好用完了,实在是抱歉。”流浪汉听后,很感动地说:“不,你能称呼我一声兄弟,并且对我表示歉意,你已经给了我很多,我已知足。”只是不知道,在中国,有多少次慈善活动把受助者摆到了“兄弟”的位置?那么显然,这些道德上的制高者还缺少一种文化上的倡导意义。

  好的慈善事业背后推手是文化和税收保障,然后是透明的运作过程和监督。目前我国的慈善事业,除了应尽快弥补运作和监督的缺陷外,还应该倡导一种正确的慈善文化:即站在平等的地位上,对受助者人格尊重基础上的慈善。

热词:

  • 兄弟
  • 游戏币
  • 馄饨
  • 新文化报
  • 老人
  • 病痛
  • 慈善文化
  • 第九届
  • 颁奖典礼
  • 颁奖词