央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷反诉土豆视频业口水战未休

发布时间:2012年01月19日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场视频业的口水大戏正跨年延续。

  日前,视频网站优酷宣称,已正式提起对土豆网的不正当竞争之诉。据优酷人士透露,这一诉讼已被法院受理,将于2月开庭。优酷起诉的理由是去年12月中竞争对手土豆网对外发布的索赔言论。

  土豆网称,此前独家获得我国台湾地区中天电视台《康熙来了》等五档节目在大陆的独家转播权,结果发现优酷同样在每周更新相关节目内容。因此,土豆通过媒体指责优酷,并宣称将起诉优酷索赔1.5亿元人民币。同时,优酷指责土豆亦存在盗播现象,并提出起诉索赔1亿元。土豆则辩称,其中多数已拥有版权,没有的也遵循“告知删除原则”,24小时内已删。

  优酷官方说,土豆网这种任意宣传虚假诉讼标的行为,其实是在进行不正当竞争,使得优酷股价下跌,给公司带来了严重经济损失,要求土豆停止侵权、公开赔礼道歉并赔偿480万元经济损失。

  上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭则认为,是否涉及不正当竞争,得看土豆之前的宣传中基础事实是否存在,如优酷是否确实盗播《康熙来了》,以及土豆的索赔数额相比实际诉讼要求是否夸大。

  土豆方面对《第一财经日报》表示,目前还在搜集证据、准备诉讼期间,优酷于今年1月初终于删除了《康熙来了》内容。

  起诉土豆的同时,优酷也遭到了版权方的持续施压。尽管删除了《康熙来了》,优酷上《火影忍者》、《银魂》等日本动画片的内容仍在每周更新,而这些内容版权此前土豆已从日本东京电视台处获得了中国独家转播权。东京电视台此前已要求其删除超过70万条相关盗播链接的正式要求。

  上周,东京电视台第二次向优酷发去警示信。优酷内部人士称,对于相关问题的处理,他们将视与版权方的内容购买谈判而定。

  一位视频垂直广告业内人士表示,土豆、优酷之间这场争斗将视频业内的一些潜规则都暴露了出来,再隔空争执下去,可能会对行业产生负面影响。对于未经主管部门许可引进台湾地区综艺节目,业内曾担忧可能会带来政策性风险。

  目前,《康熙来了》及系列日本动漫广受欢迎,广告价值很高。如果优酷、土豆纷争持续升级,则有可能会引主管部门不得不出面干预,届时内容引进有可能会再度收严。“这对全行业而言,都将是损失。”该人士认为,这场纷争解决的关键仍需看优酷的态度。他表示,与其双方持久限于对抗,优酷不妨考虑与土豆和解,进行广告收益分成,换来“皆大欢喜”的局面。

  不过,现在看来这场战争还在不断升级。在版权问题之外,日前土豆网联合搜狐视频、乐视网等集体屏蔽优酷旗下的视频垂直搜索引擎搜库。

  搜库是优酷走向平台化的重要业务,他们试图凭借眼下市场份额和用户数的优势成为视频业的一淘或去哪儿。优酷将土豆们的屏蔽举措称为“闭关锁国”,而土豆网则表示是否屏蔽依照其自有意志。

  一位视频业高管说,搜库的总搜索量不小,但外部用户仍不够多。如果因版权问题而被多家视频网站抵制的话,将对其平台化进程造成不小麻烦。(徐洁云)

热词:

  • 优酷
  • 视频业
  • 康熙来了
  • 土豆网
  • 银魂
  • 火影忍者
  • 第一财经日报
  • 东京电视台
  • 转播权
  • 删除