央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水电主业喊渴地产辅业叫苦闽东电力多元化转攻金属贸易

发布时间:2012年01月19日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,在缺雨气候及地产调控趋紧的双重压力下,以水电为主,风电、地产等为辅的闽东电力(000993)经营形势恐不容乐观。经过半年多的调研,近日公司决定在目前水电、风电、房地产等业务多元化发展的基础上,为公司经营再增添一道“硬菜”——金属材料贸易业务。

  公司董事会决定以自有资金5000万元作为注册资本,投资设立“闽东电力实业有限公司”(暂定名),从事商贸、服务等业务,经营范围近期先行以钢材等大宗物资的批发、销售代理为主,业务熟练后,可拓展兼营船舶、矿产代理等。

  闽东电力投资部经理杨林告诉记者,去年6、7月份起,公司陆续对上海、杭州等地区的金属材料交易市场进行了调研,了解到目前包括中储运、厦门建发集团、泉州闽侨实业等公司在内,上海共有100多家国有公司或国有控股上市公司从事金属材料贸易业务。该业务特点鲜明:一是属于大宗物资,交易额大,利于做大收入;二是短期内市场波动幅度不大,通过采取稳健交易模式,利于经营风险防控;三是营运资金周转率较高。

  杨林介绍,闽东电力从事的水电主业,项目投资额巨大,投产的前几年基本没有盈利,回报期长、业绩成长较慢,并且在气候因素影响下效益波动大,业绩不太稳定。除此之外,水电主业还受制于资源瓶颈,发展后劲乏力。而地产作为中期回报行业,业务资金需求大且近年受宏观政策影响非常明显。综合作用下,目前公司主营业务收入规模低且增长慢,与公司总资产规模不匹配,现金流总量小,导致企业成长性弱,融资难度加大。

  考虑上述因素,公司提出实施有效业务投资组合的发展方向,介入钢材贸易这类短期回报业务,以平滑中长期回报业务。此外,该项目还将为公司现有地产、造船、矿业等投资板块产业链的延伸打下基础,为将来从事船舶、矿业销售及代理提供平台,进一步提升绩效。

  闽东电力董事会办公室主任陈胜表示,相对目前公司的主营业务收入,该业务开展所产生的收入可能高于电力主业及地产业务收入之和。经咨询相关部门及中介,各方均认为若能获得持续稳健盈利,即使该业务开展导致公司主营业务收入结构发生重大变化,也不会对公司经营带来不利后果。

  对于该项目的具体实施地,陈胜表示目前还没有最终定论,有可能会在公司所在地宁德运作,也可能拓展至上海乃至华东地区,条件成熟时还可能面向全国市场。

  同时,为保证业务经营规模和一定盈利水平,闽东电力还将配套借款不超过5000万元作为新设公司的营运资金。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 闽东电力
  • 水电
  • 地产业务
  • 辅业
  • 钢材贸易
  • 风电
  • 矿业
  • 公司主营业务收入
  • 多元化发展
  • 厦门建发