央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无人气,怎发展?

发布时间:2012年01月19日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运期间人潮涌动,笔者往返于广州与清远,却经历了“冰火两重天”。在清远,无论是火车站还是汽车站虽人气有所增加,但基本可以接受。比如买票,在清远新城汽车站,平常排队一两分钟,春运期间十分钟左右,而在广州,火车站和省汽车站的人流量自不用说,连靠近花都区的夏茅客运站都排起了六七条长龙,至少绵延两三百米,让人直叹气。

  可能有人要说了,这还不好吗?莫非笔者喜欢排长队去买票?不错,这的确是幸福之事,充分说明在清远生活很舒适,不需要为所谓的公共资源而拼抢,可以各得其所。但从另外一个角度来说,这又明显暴露了清远的人气不够。

  至此,又有人要说了,清远并不要求人气旺盛,不求变成大都市,只求在此生活安逸就行,人多了就不可避免的要“抢车位”、“抢车票”、“抢学位”、“抢房子”……

  那么最终还是回到“人”的问题上。和其他问题一样,人口问题也是把“双刃剑”,可以推动地方发展,也需要占用地方资源,因此我们可以看到一方面地方政府在大张旗鼓地招纳人才,鼓励人来居住;另一方面又想方设法解决人多带来的城市问题,承受人多所带来的各种压力。

  不管愿意与否,清远的发展离不开人气。从大战略上来说,清远实施“桥头堡”发展战略,所谓左右逢源,双向开放就是针对珠三角和内地的“两源”“双向”而“开放”。通俗地说,就是吸引他们的人到清远来投资兴业,共谋发展。试想,没有人,谈何“桥头堡”?

  从现实状况来看,清远也确实缺少人气,特别是新城,无论是白天还是晚上人气都不够,远远未达到一个地级市中心城区的繁华标准。尤其在晚上,不熟知清远的人,很少会将新城与清远市中心城区位置对号入座。要城市发展,如此的人气怎么够呢?

  可能又有人说了,增加人气的确是好事情,但是增加的人气怎么办呢?清远现在已出现各种城市问题,比如堵车,停车难等,那么一旦人流量增多那岂不是变得不可收拾?

  其实很多矛盾在一定程度上是可以调和的,比如味精和盐,同时作用于一道菜,只要把握好了就是一道美味,而不会相互克制。人对于城市来说,同样如此,两者虽有矛盾,但并不是完全不可调和,特别是对清远这个人口本来就不多的城市而言,调和起来更加容易。“困难,困在家里就是难;出路,出去走走就有路。”要做好清远的人口与城市的和谐发展,就必须要提前做好规划,把问题想在前面,借鉴其他城市的类似经验,一步一个脚印,根据实际情况进行调试,也许这样就能实现城市发展与人口增长的和谐统一。

  其实,无论你愿不愿意、承不承认,清远的人气都在逐步增多,“桥头堡”战略的实施,“打造广东最美的城市之一”,广清城轨,省职教基地,绿色湖城建设以及恒大皇马足球学校等等都将有意或无意吸引更多的人来到清远。而我们能做的唯一事情就是做好准备,顺势而动,做好长远规划。龙跃梅

热词:

  • 桥头堡
  • 皇马
  • 双向
  • 冰火两重天
  • 春运
  • 足球学校
  • 清城
  • 夏茅
  • 拼抢
  • 省汽车站