央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

售价仅158元,产品质量却最好

发布时间:2012年01月19日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/尹辅华)本周末市民即将迎来2012年新春佳节,这个时期很多市民都会选择自驾游度过假期。而机油(润滑油)的好坏对车辆正常运转和使用寿命具有重要意义。记者昨日从佛山市消委会获悉,近期该部门首次对全市10个品种的汽车机油样品进行比较试验,其中一款售价仅158元的产品质量却相对最“好”。

  抽检10产品检测6性能

  根据市消委会透露,首次全市性的机油抽检,消委会工作人员以普通消费者的身份在佛山市域内的汽车维修服务中心、汽车美容中心等随机购买10个品种的汽车机油样品,并委托佛山市质量计量监督检测中心依据GB11121-2006《汽油机油》标准对水分、机械杂质、运动粘度、闪点、倾点、泡沫性等六个性能进行比较试验检测。

  “一般情况,车辆每年需要进行约4次保养。”市消委会相关负责人表示,在此次抽样的10批次样品中,只有4批次机油商品执行国家标准,其它6批次执行的是企业标准。

  根据抽检结果显示,检测产品质量全部符合相关标准。而执行企业标准的6个产品其质量等级分别为SN、SM,均高于现行强制性国家标准中规定的八个质量等级。从检测结果看,其性能指标也确实优于国家标准。“综合各项指标来看,质量最好的是执行企业标准的两个产品,即南海佳润润滑油加工厂生产的产品标记为API SM/GF-4 0W30的机油和壳牌(珠海)润滑油有限公司生产的产品标记为SM/CF 5W-40的机油。”该负责人介绍说。

  售价百元产品难寻觅

  “好的机油具有降低摩擦、减少损耗、冷却降温、防止腐蚀、传递作用力、减振、绝缘、清洗、密封等作用。”该负责人指出。

  据了解,在市消委会公布情况中,其质量最好的产品之一南海佳润的加美1号牌产品,售价仅158元,为抽检产品中价格最低的产品,而其它抽检产品中,除一款产品售价200元外,其余产品价格均超过250元。而目前佛山车辆美容店绝大多数4L机油的售价超200元,售价100多元的产品很难寻觅。

  购买时要认真查看标签是否完整

  市消委会支招:

  由于汽车机油是汽车使用中必不可少又十分重要的辅助品,消费者对汽车机油产品的认识也有了长足的进步,但假冒伪劣、虚假宣传等损害消费者合法权益的事情时有发生,市消委会提醒广大车主购买汽车机油时不要贪图便宜,应当到正规有资质的汽车机油专营店购买,慎防上当受骗。

  首先由于销售汽车机油的经营场所较多,厂家生产质量、商家进货渠道等参差不齐,所以消费者一定要到有固定场所、证照齐全的经营单位购买;购买时认真查看包装是否规范,标签是否完整,产品的生产日期是否在保质期内,有无合格证、中文标识、厂名厂址、商标标识等。

  消费者在购买后应保存完好的购物凭证:购买机油时要求商家开具发票并且要清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息,作为出现质量问题时的维权依据。

  作者:尹辅华

热词:

  • 汽车机油
  • 倾点
  • 佳润
  • 产品质量
  • 汽油机油
  • SM
  • 运动粘度
  • 购物凭证
  • 润滑油有限公司
  • 汽车美容中心