央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府10件事 市民最满意

发布时间:2012年01月18日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 吕华) 西安市统计局利用计算机辅助电话访问系统,开展了建设人民满意城市调查,昨日公布调查结果,西安市民最满意政府所做的公园免费、地铁开通等十件实事。

  ■公园免费

  近年来一些大城市陆续将其公园免费对外开放,西安市民也于2007年迎来多数市政公园免费开放的大喜事,对此受访市民给予高度评价,满意率高达97.4%,居十件实事之首。

  ■公交半价

  从2007年9月16开始,市民乘坐公交车刷卡买票可以享受五折优惠,这对一个拥有800多万市民的大都市来讲无疑是个利好。提起这个惠民政策,受访者满意率达95.4%。

  ■公厕免费

  公共厕所与每个市民密切相关。2008年3月1日,根据市政府的安排,西安市9个区内政府管辖的962座公厕全部免费开放。公厕免费是继实行公园免费入园和公交IC卡半价等后,西安市推出的又一项普惠政策,对此受访者给予了高度称赞,满意率为93.3%。

  ■地铁开通

  从2007年9月张家堡破土动工到2011年9月地铁2号线通车运营,西安迎来地铁时代。地铁带给市民的不仅是出行的方便、多种交通方式的体验,而且会给一个城市经济社会的发展带来新的机遇。受访者满意率为93.1%,居十件实事的第四位。

  ■70岁老人优待

  70岁以上老人凭老年优待证可享受公交卡免费乘车、半价旅游或免费旅游等优惠政策,体现出政府对老年人的关心和爱护,对此项实事的满意率为92.4%,居十件实事的第五位。

  ■休闲广场娱乐

  近年来,西安市为满足市民休闲娱乐的需求,先后修建了大雁塔北广场、大明宫遗址公园、灞河公园、城市运动公园和世园会主题公园等一批城市公园、绿地广场和健身休闲广场,对此受访者也非常满意,满意率为91.5%,居十件实事的第六位。

  ■80岁享受补贴

  从最低生活保障到资助困难家庭子女上学,再到给80岁老人按月发放生活补贴,处处彰显出政府对弱势群体和特殊人群的关爱,同时也体现了社会保障制度的逐步完善。细微之处见真情,对此项惠及千家万户的政策,受访者同样予以赞成,满意率近九成(89.9%)。

  ■三年大植绿

  从2008年开始,西安吹响了“绿满西安,花映古城,三年大植绿”的号角,“三年大植绿”,把大树红花栽到城区街道、栽到老百姓身边,让生活在这个城市的百姓置身于花开四季的绿色中,对此受访者感同身受,满意率为88.4%,居十件实事的第八位。

  ■创建平安西安

  近年来,为给广大市民提供一个安居乐业的环境,按照中央和省委的统一部署,西安市开展了强化基层平安,净化区域治安环境的“平安西安”创建活动,取得明显实效,对此受访者满意率为86.1%,居十件实事的第九位。

  ■弹性供暖

  当数十年罕见的暴雪袭来,西安市紧急出台“弹性供暖”的民心政策,让广大市民远离寒流侵袭,彰显出政府“以人为本”的关怀。如今,三年过去了,这个曾经的“应急”政策已经变成了“制度”,对此有85.4%的受访者表示满意,居十件实事的第十位。

热词:

  • 满意率
  • 制度
  • 实事
  • 2008年
  • 公厕免费
  • 休闲广场
  • 创建平安
  • 古城
  • 利好
  • 大明宫遗址