央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车上搞“推销”:市民反感部门无奈

发布时间:2012年01月18日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐过火车的人都知道,火车上有时会有推销员推销产品。如今,在南昌的公交车上,也出现了“推销员”,他们既无销售许可,也没有和公交公司合作,就堂而皇之地在公交车上以低价“推销”起了所谓“金银珠宝”。

  公交车屡现“推销员”

  “坐238路到新建县,又碰到这个在公交车上搞推销卖项链的,说是只要20元,前面买的肯定是托”、“203路公交车上有卖所谓翡翠项链的,20元一条,连续两天坐车都碰到了他,而且车上还有人口袋被割了”……今年1月份以来,多次有网友在微博上爆料,称南昌公交车上有人推销假项链。1月11日,记者乘坐232路公交车,恰巧撞见了同样的“推销”方式。

  当日下午,记者在南柴站上车后,发现车厢内有一名年轻女子,操着标准普通话,吹嘘手中的项链是钯金镶翡翠质地,并称其所在“阳光珠宝公司”马上要在丽华购物广场开张,所以特地在车上搞大酬宾活动,免费把10根项链送给乘客。不过,乘客需要支付20元檀木盒子的钱。该女子的措辞、语调都极具煽动性,几乎车厢内所有乘客都将注意力放在了她身上。随后,车厢内陆续有人掏出20元钱购买。该女子随后还真的在丽华购物广场门口的车站下车了。

  市民对此表示反感

  “怎么没有人来管管”、“谁知道他们是不是假借送珠宝转移大家注意力,然后偷东西”……从网友的反应来看,大家对此事都表示反感。

  这种“公交推销”的骗局的确恼人。当时记者所乘坐的232路公交车上,因为该女子一直拿着扩音器吹嘘产品,整个车厢充斥着她的声音,甚至已经完全把车上移动电视的声音“淹没”了。而232路公交车因为从火车站发出,客流量很大,如果大家把注意力集中在“推销员”身上,一旦有小偷乘机盗窃,得手几率可能大大增加。

  无独有偶,南昌市民张先生也向记者反映,他母亲曾经就在公交车上花20元买了一条“翡翠”项链。他说:“后来我妈妈还特地去丽华商场问有没有那个珠宝专柜,结果商场的人说根本就没听过!”

  多部门表示无可奈何

  这种“公交推销”并不是今年才在南昌出现的。2011年3月,就有网友在南昌一本地论坛发了一则名为“惊,公交车上搞推销!怒,车上无人阻止!悲,还有人上当!”的帖子,该网友还把现场拍到的照片传到了网上。仔细一看,该女子与记者1月11日撞见的女子竟然为同一人。

  1月16日,记者针对此事采访了多个有关部门。南昌市公交公司相关人员表示,他们也听说了此类事情,但公交公司从来没有与任何商家合作推销产品,这些人通常都是先买票再上车“推销”,司机也没有办法。工商部门一执法人员表示,如果确认是欺诈,他们一定予以查处,但这种形式的流动性太大,这种不确定性给他们的查处工作造成了难度。

  客运派出所所长张斌告诉记者,最近也有网友通过“南昌反扒110”向他们反映了这种情况。但同样因为这类“推销”人员流动性大,而大家都是事后才向警方反映,他们很难抓到“现形”。不过客运派出所已经派民警多留意此事,也希望市民或司机如果遇到这种情况,立即打110报警。

  本报记者许卓

热词:

  • 推销
  • 公交车
  • 翡翠
  • 金银珠宝
  • 淹没
  • 此事
  • 钯金
  • 203路
  • 客运
  • 酬宾