央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林毅夫称经济马车仍靠投资拉

发布时间:2012年01月18日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高晨)前天,世行首席经济学家林毅夫在朗润圆桌会上说,下一个20年,欧美日等发达国家会陷入“新常态”,即高失业、低投资回报的经济局面,而中国则将依靠较大的政策操作空间实现每年平均8%的经济增速,投资将仍是拉动经济增长的主要动力。

  林毅夫对中国经济一向乐观,他在此次会议上,再次重申他对中国经济的看好,提出中国在2030年有望成长为世界第一大经济体,未来20年将保持8%的经济增速,中国人均收入将达到美国的50%左右。

  不过,他认为下一个20年中国将面临较差的外部环境。由于结构性调整空间不足,欧美日等发达国家难以找到解决经济危机的有效办法,“超越凯恩斯主义”成为摆在他们面前的一道难题。受此影响,中国出口增长将放缓;但由于中国内部有较大的反周期政策操作空间,林毅夫认为中国仍将维持较高的经济增速。

  在投资为主和消费为主的路径选择上,林毅夫认为还是应该以投资为主,因为中国作为一个发展中国家,要实现产业和技术的升级,必须以不断增加的投资为载体。

  按照世界银行的标准,中国已经跻身中上等收入的国家行列。林毅夫认为,中国刚刚迈进这个行列,产业升级的空间还很大,可以充分发挥后发优势。此外,在基础设施投资领域,中国虽然已经在高速铁路、房地产方面有过一段投资热潮,但由于中国正处于快速城市化的进程,基础设施投资的空间还会增长。

  林毅夫表示,消费需求在未来20年也会出现较大增长,但还不足以支撑8%的经济增长速度。他说,中国的确需要增加消费,但增加消费不能用拔苗助长的方式,而应该在改善初次分配关系上着力,消除各种扭曲。如果初次分配能够向有利于中小企业和中低收入家庭的方向发展,结构性扭曲能够改善的话,中低收入家庭的收入就会改善,消费就会改善。

热词:

  • 林毅夫
  • 经济增速
  • 投资回报
  • 中低收入家庭
  • 增加消费
  • 经济增长速度
  • 首席经济学家
  • 分配关系
  • 初次分配
  • 高速铁路