央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围市场不确定 兔年“收官周”当控制仓位

发布时间:2012年01月18日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受外围市场不振及周末未传出实质性利好消息影响,周一A股延续上周五走势,开盘呈现低开格局,随后股指一度企稳,沪指回抽至2241点。但创业板等小盘股的拖累导致A股指数再度回落。午间收盘前煤炭、券商等权重蓝筹股支撑大盘企稳。午后A股市场延续着早盘的震荡格局,下午2点后受到创业板跳水影响,股指震荡下行,最终沪指收在接近全天最低点2206.19点,下跌1.71%。全天成交额为428亿,比上周五缩水三分之一。创业板指数重挫,盘中再创633.31点低点。两市出现近70只跌停个股,红盘个股仅101只。

  在上周市场出现大幅反弹后,后半周出现了明显的下滑态势。其中创业板下滑最为明显,继上周五大跌6.15%后,周一创业板跌幅也高达4.83%。2个交易日的累计跌幅超过10%。股指冲高回落走势的出现说明尽管流动性底部和政策底部已初现端倪,但后续的经济底和因财报披露较晚而滞后的盈利底可能并未完全到来。

  周末的消息面对市场的运行也带来了不利的影响。首先是12月份外汇占款大幅回落1003.3亿,这已经是连续第三个月的回落,且回落幅度相比此前两个月大幅加大,未来资金面形式不容乐观。其次,周末标准普尔下调了法国、意大利等九国主权评级,与此同时,银行暂停了与希腊之间有关债务重组的谈判进程,这可能使近期相对平静的欧债问题再掀波澜。第三,市场预期今日公布的2011年GDP增速或降至9.2%左右,经济增速下滑于股市不利,但政策实质性放松的情况并未显现。因此,整体来看,本周的市场运行会比较艰难,但考虑到本周是兔年最后一个交易周,收官行情仍将作用于两市,因此本周很可能出现先抑后扬的局面。

  从上周后两个交易日以及本周一的市场表现来看,个股已出现分化:小盘股、次新股、文化传媒、环保、物联网等高估值品种跌幅居前,超跌龙头股和前期热点已经逐步退却。而业绩预增的股票则开始走强。业绩预增个股的表现说明,估值低并不能引发资金热情,伴随着成长性良好的公司才能获得投资人的青睐。我们预计,未来一段时间内,市场可能围绕业绩增长和高分红等概念做文章。

  整体来说,尽管节前情况不算特别悲观,但不排除春节后继续下行的可能,为谨慎起见,建议高频交易投资者只以少量资金进场快速博弈。仓位重的投资者,短期最好减仓操作,尽量腾出资金。由于长假期间,外围不确定性风险比较大,因此不建议保持过高的仓位。

热词:

  • 仓位
  • 创业板
  • 沪指
  • 权重蓝筹股
  • 市场预期
  • 市场表现
  • 市场运行
  • 震荡格局
  • 上周五
  • 小盘股