央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保安住户像一家人陌生人根本进不来

发布时间:2012年01月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小区名称:友谊花园小区

  地址:温江区南熏大道二段582号

  小区治安责任民警:云溪派出所社区民警袁安超

  “我们小区只有8个保安,但是个个都和住户熟得很,陌生人根本进不来。”昨日,家住温江区友谊花园的谢女士给本报记者打来电话,强烈推荐她所居住的小区参加平安示范小区的评选,“我们自2000年入住以来,很少听到有案件发生。”

  只有8个保安,小区还如此安全?带着疑虑,记者于昨日中午12点来到了友谊花园小区。“请问你找谁?”正在门口执勤的保安拦住了记者,见记者迟迟没有答出住户的门牌号和姓名,他马上悄悄地呼叫了另一名队员,之后不久社区民警袁安超也赶了过来。“门卫反映这里有可疑人员想进小区,并且在被识破后不愿离开。”当得知了记者的身份后,社区民警笑着说,“这个小区的保安警惕性非常高,而且大家配合久了,很有默契。”

  据介绍,友谊花园小区只有136户住户,其中3户空房,1套出租房。“这些信息我们清楚得很,谁搬走了、谁搬进来了都会详细登记。”虽然只有8个保安队员,但是队伍的规范化管理却一点不含糊。24小时不间断巡逻,每1小时对小区进行1次全方位巡逻,保安队员采用步巡和车巡相结合的方式,2名巡逻队员相互配合。8名保安都在小区内工作多年,“和住户就像一家人一样。所有住户的电话和姓名我们都有,很多住户的车牌号我们都记在心里了。”正因为如此地熟悉业主的情况,陌生人一出现便很快能被发现。据了解,该小区最近3年多零发案。

  社区民警点评

  因地制宜,寻找适合小区特点的管理模式,友谊花园的成功经验值得其他小区借鉴。情况熟是小区保安工作的一大亮点,8名保安互相配合默契,同时对小区内住户的信息掌握得很清楚。除去人防力量的充足,物管公司对技防设备也不含糊,安装了12对红外周界报警系统,12个摄像探头和3张防护网。尽量不留下治安死角,避免给不法分子可乘之机,这是派出所和物管公司管理小区的共同理念。为了让居民提高防范意识,小区还每周召开坝坝会,及时将治安防范知识和近期警情通报给住户。

  本报记者 俸奎 摄影杨永赤

  作者:俸奎 杨永赤

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 住户
  • 警情通报
  • 陌生人
  • 队员
  • 社区民警
  • 保安
  • 派出所
  • 物管
  • 出租房
  • 周界